台灣寶貝

雞蛋冰、洗髮粉、養樂多媽媽及那些閃閃發亮的往事

By 米果, 張大魯

Like 台灣寶貝?

20歲驚艷!30歲掛念!40歲眷戀!
沉浸在回憶裡,快樂啊快樂!

「我們在囫圇吞嚥所謂成功模式因而過度飽食作嘔,甚至感覺空虛疲憊之後,渴望緩下腳步,回頭,蹲下來,問候那個物慾單純的年頭:

好久不見,你們好嗎?
有了這些美好的記憶與勇氣,我們就努力而開心地,一起往前走吧!」

本書包含「台灣的味道」、「泛黃的聲音」、「熟悉的身影」、「童年的氣味」、「懷念的觸感」等五種美妙舊滋味,紀錄、拍攝46則在台灣逐漸消失或已經消失的美好人、事、物,這些都是我們經驗中最珍貴的寶貝。

米果脹氣時一定會想到猴標六神丹:「總之,是老朋友了,吃藥吃成友誼長存,也算多情啦Continue

20歲驚艷!30歲掛念!40歲眷戀!
沉浸在回憶裡,快樂啊快樂!

好久不見,你們好嗎?

米果脹氣時一定會想到猴標六神丹:「總之,是老朋友了,吃藥吃成友誼長存,也算多情啦!」

她口渴時會想到奉茶亭:「往後,異鄉來的台北新移民,要堅強啊!口渴了,自己想辦法吧!」

洗頭髮時當然會懷念耐斯洗髮粉:「洗髮粉對於剛學會自己洗澡洗頭的我來說,應該是時髦頂尖的囉!」

當然,最重要的香味是明星花露水:「食指沾幾滴花露汁液,蹭著耳後摩擦幾下,白色手絹再灑上幾滴,約莫是她們那一代最時髦的香水儀式了。」

喔,還有怪盜亞森羅蘋、西裝師傅、修鞋師傅、養樂多、爆米香、椅頭啊、碗公盤、雞蛋冰、卡式和匣式錄音帶、農村曲和山地舞、婚紗照和勿忘影中人、最初的野台和彈珠台……

本書特色

五年級的溫暖系作家「米果」以最溫暖的文字,娓娓敘述46則在台灣逐漸消失或已經消失的美好人、事、物,搭配攝影師「張大魯」的珍蒐照片,提供自己和讀者面對未來的勇氣。
本書絕大部分未在部落格發表,僅提供讀者專屬於紙張的絕對溫暖。

米果

台南出身。文字人.部落客。繭居台北盆地邊緣,念舊基因明顯
曾出版懷舊散文《五年級青春紀念冊》
長篇小說《慾望街右轉》、《覺是今生》
棒球隨筆《完全燃燒棒球部落》
部落格《米果.私生活意見》blog.roodo.com/chensumi

攝影者簡介

張大魯

台南出身。Camera Man.部落客。善用相機捕捉情緒,鏡頭語言獨樹一格,自稱「面惡心善.色膽包天」。
部落格《張大魯的攝情布拉格》www.wretch.cc/blog/haomei

• Publisher: 雅宴文化創意
  • Pub date: Nov 28, 2007