台灣平埔族的歷史與互動

全書雖以《台灣平埔族的歷史與互動》為名,但其中卻是以語言學的資料為基調而出發,進而論及平埔族的歷史與傳統,每一章節都極為清晰明瞭,讀來至為舒暢。李先生是一位專業的語言學家,對南島民族語言的研究有深厚並寬廣的經驗,所以他能夠在有形的材料非常缺乏的情況下,把平埔族的過去與現在作出一個全面性的探討,實在不偶然的事。─李亦園(中央研究院院士)

台灣的歷史絕大部是南島民族的活動史。居住在平原的平埔族,在保持和亞洲、太平洋地區的往來方面曾經扮演最主要的角色,因為住在高山上的高山族通常無法和外界直接往來。……因此,我們要研究台灣數千年的歷史就從平埔族入手不可。漢人在台灣定居的最多也只不過幾百年,對整個歷史而言只佔很短暫的一小段罷了。─李壬癸 ...Continua

Ha scritto il 30/07/11
人煙稀少的孤獨小路
這本書老實說看了一段時間了,只是一直沒時間寫些什麼上來。

以前其實對於平埔族的認識只有名詞的概念,在這本書上得到蠻
多先前所不知道到東西,但主要還是以語言學角度來探討其源起。
基本上語言學看的霧茫茫,但還是有其他收穫。

說到這裡,我先引用作者的一段話:

當然學術的道路本來就很寂寞,我也不是很在乎,所以我照常做我該做的。
也不是有什麼野心或企圖想發財,做研究是不可能發財的,尤其做