台灣歷史圖說

史前至1945年

Montaigne7j
Ha scritto il 20/07/14
我對台灣歷史的認識多半來自呆板乏味的國中歷史課本,藉由背頌形成的條約式內容。後來才瞭解到實際的歷史遠不是可以被條約式給化約分明的。台灣史由於發展的晚,許多曾經發生在這塊土地上先民的血淚與歌聲,現在已經找尋不到蹤跡。但這本歷史小書仍能提供給我們很棒的東西,像是課本無法傳授給我們的"對歷史的敬意"。以開放的態度去瞭解成就現在的我們其背後的原因。在教育普及之前,人們對未來的選擇,依然是經過深刻思考的;他們所付出的心勞,以現代的標準來看,也是相當可觀。組織群眾抗日統治,平埔族面對具有人數優勢的漢人,不得...Continua
雷克斯
Ha scritto il 18/09/13

簡易,又具歷史反思。很棒!

Borges
Ha scritto il 17/12/12

「生於這個國家便愛這個國家,生於此一土地便愛此一土地,這是人情之常。雖說藝術無國界之別,在任何地方創作都是一樣的,但終究還是懷念自己出生的土地,由於我們臺灣是美麗之島,特別令人懷念。」〜黃土水

Ally Yang
Ha scritto il 15/10/12
序. 歷史是不斷面向過去的關照和省思,它讓我們當下的「活著」具有時間的深度,且能幫助我們以清明之心思老未來的路徑。 p.83 道光十三年(1833)來臺任北路理番同知兼鹿港海防的陳盛韶,在《問俗錄》中對台灣社會的特色多所著墨......「富戶不重讀詩書,講禮義」,只想與官府勾結,而「貧人謀生又是不能學」。也就是說,有錢人不學,窮人不能學,以至於「學校不振,文風日衰」。這些當然都不是正面的評價,讀之令人不快。然而,一百七十餘年厚的臺灣,是不是還殘留著一些移墾社會的影子呢? p.100 康熙...Continua
DeSoLa
Ha scritto il 28/12/11

一本簡易好讀的台灣史書。

袁偉杰
Ha scritto il Jan 18, 2015, 20:39
「後殖民時代」在臺灣是遲來的、壓縮的、糾葛的、重層的,是一條泥濘之路。我們的年輕人,成長於自由、民主、人權有基本保障的環境,比我們有機會從多元的角度認識臺灣的過去,也能自然地親近鄉土,共享時空記憶,或許,你們能走出泥沼,走出一條康莊大道,也說不定。不,應該是吧。應該是吧。
袁偉杰
Ha scritto il Jan 18, 2015, 20:38
日本每年在年終時,有票選最能代表過去一年的單字的活動。如果臺灣也有類似的活動,票選九○年代整個十年的代表字,那麼,「亂」字當選機率應該相當高。從外界來看臺灣,或許有人會認為臺灣的現象很有趣,充滿活力,非常自由(什麼事都可能、都可以做),但對身陷其中的人來說,可能一點也不有趣,甚至導致心理長期的沮喪和抑鬱。這樣的「亂象」似乎還要持續一段時日。由於現象本身就是亂,看不出方向,有人憂心忡忡,認為臺灣社會正整體「向下沉淪」。 如果以「向下沉淪的亂」來看臺灣媒體,似乎很恰當。解嚴以來,臺灣媒體既是亂象的...Continua
袁偉杰
雷震案爆發後,十一年來影響知識文化人的《自由中國》被迫休刊,新黨運動如泡沫般消失,自由派知識份子大受打擊,從此螫伏不起、抑鬱以終,如臺大教授殷海光者。在新黨運動中和雷震等人聯合的本土民主人士,頓失所依,力量大減,他們化為個別的、零星的「黨外人士」,以個人方式繼續奮鬥,使得反專制獨裁的力量在黯淡的六○年代得以維持一絲命脈,蓄積至七○年代而逐漸發展成擁有為數可觀的群眾基礎的「黨外運動」。今天,我們回頭看一九六○年籌組新黨的文獻,不禁要感嘆臺灣錯失了一個良好的機會──如果新黨得以組成,真可說集一時之俊...Continua
袁偉杰
Ha scritto il Jan 18, 2015, 20:35
花岡二人,仍是個謎。至於莫那‧魯道,我們的了解則更少,他到過日本觀光,應該知道日本國力的強大,群起反抗可能帶來滅族的後果。是怎樣的思維和文化邏輯,讓他和其他五社頭目,認為有比「死」,有比「全族滅亡」更重要的東西呢?如果有,那又是什麼呢?當莫那‧魯道告別自縊的家人和族人,獨自到更遠的深山,舉三八式騎槍自決的那刻,他想到什麼?他望見什麼?
袁偉杰
Ha scritto il Jan 18, 2015, 20:34
南洋有句俗諺說:「當應該低頭走路的人,昂首闊步時,山河是要崩壞的。」臺灣社會風氣之澆漓,是否和我們善於遺忘過去,卻習慣艷羨非其道而羅致富貴者有關呢?是耶?非耶?