台灣漫畫文化史

從文化史的角度看台灣漫畫的興衰

【封底簡介】為什麼說漫畫的歷史與發展常常不在漫畫本身,而在其社會文化之中呢?以漫畫作為一種表現媒介來說,它是繪畫形式的文本,但是漫畫所要表現的對象為何?是誰為了什麼目的而創作漫畫、其創作動力為何?為什麼漫畫會被閱讀、是誰在閱讀漫畫?這些問題就不只涵蓋漫畫創作者、漫畫文本或是讀者,而是一個社會與文化對於漫畫的看法。【作者簡介】陳仲偉動漫畫文化研究者,清華大學社會學碩士,東海大學社會學研究所博士生,逢甲大學、中台科技大學通識教育中心兼任講師(有時也會游走於其他中部大學開設動漫畫文化或是社會學的課程) ...Continua
Borges
Ha scritto il 06/10/12

1966年〈連環圖書審查標準〉第八條所列出的12項注意事項中:

「不可以骷髏為標誌,或戴假面具在公共場所活動。」
(海賊王不能看了)
「不可虛構根本不存在或根本不可能發生之情節。」
(銀魂不能看了)
「一切新武器,不應超越現代知識與技術;猛烈武器如核彈、毒氣、死光一律不准使用。」(鋼彈不能看了)

Ps.真不知這些規定是哪些天才制訂出來的。

Vicky Pang
Ha scritto il 23/08/08

一本好書。我不是台灣人,所以不知道他的分析有多準確,但我也看得出他的研究十分嚴謹,而且包括的不止是漫畫的生產,而是宏觀的、包括廣大讀者的漫畫文化史。欣賞這本書的另一點是,每章的結尾都簡述了日本、香港和美國該時期的發展,與台灣作比對,間接把台灣漫畫文化的發展放在世界發展脈絡中討論。