台灣經濟轉型的故事

從計劃經濟到市場經濟

台灣在1954年開始民營化,10年之間,脫胎換骨,30年之後,已從計劃經濟轉型為市場經濟,經濟轉型也帶動了台灣社會、政治的快速發展。改革一向艱難,台灣究竟是怎麼走過來的?作者郭岱君在本書《台灣經濟轉型的故事:從計劃經濟到市場經濟》表示,許多人以為台灣一開始就是市場經濟,其實1949年國民政府撤退台灣時,台灣是個典型的計劃經濟體系,三分之二以上的產業屬於政府或國民黨。不可思議的是,台灣竟然在1954年開始經濟大轉彎——民營化,然後,在十年之間,台灣經濟脫胎換骨,從計劃經濟轉型為市場經濟,而且是個效 ...Continua
上官 良治
Ha scritto il 30/06/15
根本是在說書呀,圍繞在1950-1960之間的台灣經濟政策的故事。
會想要讀這本書,是因為家人是這本書的作者郭岱君的國中同學,於是我在好奇我家人的同學會寫出怎樣的書的情緒驅使下開始閱讀。其實這本書不難讀,作者說故事的功力很好,把台灣在蔣中正剛把中央政府搬遷到台灣的前因後果做了一趟梳理。整本書分成七章,第一章主要談的是1945到1949年之間,台灣被中華民國接收,但物價動盪不安的狀況。第二章則把1949年中央政府來台後,為何先從農業改革下手以及農民成為自耕農後對工商業發展的影響先做鋪陳。第三到第五章則以三場在台灣1950年代的經濟大辯論為主軸,細說台灣的技術官僚與...Continua