台灣論

新傲骨精神

| 出版商: 前衛出版社
具體地說,這是一部充滿雄心壯志的漫畫書!因為作者藉由幾次訪問台灣的機會,尤其前後與李登輝前總統和陳水扁總統晤談,加上他下苦功研讀相關台灣史論,形塑出自己的特有的台灣史觀,從而以漫畫的方式表現台灣四百年來的歷史變遷與政治風雲,對當前的台灣現況亦了解甚深。作者在書中極力贊揚李登輝的“日本精神”與超乎常人的領袖氣質,以及推動台灣民主化改革的貢獻,希望充滿活力的台灣能夠成為軟弱無定的的一面明鏡。而李登輝向來鮮為人知的想法和見解,在和作者的對談中都有驚爆性的披露。讀過《台灣論》的讀者,不管是否咬牙切齒或拍 ...Continua
Lâu Thian-hù
Ha scritto il 09/05/12

對於中國人而言,看了好丟臉.
對於曾被大中國意識毒化的台灣人,看了好好反省自己曾遭受的洗腦.
對於1980年後出生的台灣人,一定要好好閱讀,認清國民黨的真面目,

但這是一本日本人要寫給日本人的書吔,
你們那些大中國意識的在吵什麼?
閉嘴吧...

yowayw
Ha scritto il 26/02/11

翻一翻可以跳脫大中華思考邏輯。
然而作者畢竟是右派日本人(雖然他不喜歡被歸為右派),他的許多觀點還是相當偏頗,比方大東亞戰爭及侵略中國,作者有很重的日本人優越觀念,認為日本人是要解救被侵略者。而本書重點就在於透過台灣去找回日本人的優越,不過確實我認為相當片面,他只取用支持他的觀點的說法來入書。
當做片面真實來閱讀,也算是可以增廣見聞囉!

emilychanly
Ha scritto il 16/02/11
前一陣子,在客廳的梳化上看到小林善紀(Kobayashi Yoshinori)這本台灣的政治、歷史漫畫,隨便翻閱,覺得蠻有意思的,逐把同屋主的恩物「A」了過來細讀。 誠如頁屝書介所說,這是一部充滿雄心壯志的漫畫書!作者藉由幾次來台訪問的機會,尤其前後與前總統李登輝和總統陳水扁的晤談,加上他下了苦功研讀相關的台灣史論,形塑出自己特有的台灣史觀。 基本上,本書想要描繪的是,眼前台灣民主化以及形成國家的過程。更有趣的是,它也是一個日本人來台灣找尋「日本人是什麼?」的心路歷程。二者交錯的反思,實在饒...Continua
Fan Wenhua
Ha scritto il 07/12/10
從另一個角度看台灣

2002年當紅的一本書,當時翻閱過了一遍。隔了多年,在興南夜市的書店裡
買了下來,多了時間的沉澱,一些論點的重新回顧,頗為有趣。

日本的左派老憤青,不過從他看得到台灣的角度,來看某些台灣人所謂的愛
台論點被人家怎麼說(至少至今沒看被引用者反駁過)。

或許因為時間與教育、環境變遷等影響,可能真的不見得是真的,兼聽則明
,這種書還是有存在的必要,不過有些書的親日反中論點是真的買不下手啦

Rellikwen
Ha scritto il 04/10/09
既然名之為台灣「論」,理所當然的要把本書定位為論述看待。 然而就一篇論述來講,這部作品算是失敗的。 這和作者的立場並沒有關係,所有的論述出發點,一定有其預設立場,重點是在於思辯的過程和經此導出的結論。 然而本作很明顯的從開始就被作者設定好了結論,而其所引用的資訊,即使是和作者同立場的讀者,也能一眼辨出都是純粹為了支持其結論而片面的斷章取義。對於反對的意見,作者採取的處理手法,不是引用完整史料駁斥,或是經由邏輯論證,只是單純的節錄片段記載以他個人的主觀意見直接定義,因此本書的論述表現可說是一塌糊塗...Continua