「好美啊!這是什麼樹?」許多人在面對樹時經常要發出這樣的讚嘆和疑問。在我們身邊,想要認識樹的人比想像中還多,因為樹是最接近我們的自然,是生活環境裡最柔美的生命,它的綠色枝葉軟化了都市的剛硬線條,也平和了人類的心靈。  為了更多想認識樹卻又想無師自通的人,大樹文化於是有了『台灣賞樹情報』的出版構想,而生動、簡明的「特徵分類」方式便是我們精心設計的編輯方針。  在國內樹木學家呂勝由先生的帶領下,我們在公園、街道、山林裡詳實記錄了每一棵樹的明顯特徵;最後再篩選出33條許多樹木所具有的共同點,依葉形、花 ...Continua
Ha scritto il 16/10/11
作者將台灣的樹木從根、莖、葉、花、果歸納出辨認特徵,用彩色照片顯示,讓讀者可以藉此情報來賞樹。只不過,許多照片小了點,讓人不易看出這些樹的特徵。
Ha scritto il 08/06/11
全台北每一條街巷的樹
回到了台灣也還是一樣,街上我最好奇最歡喜的還是那些樹木的身影。經常在身姿繁忙的行人一旁,抬頭久仰、低頭撿花翻葉,人家看我的眼光有時讓我感覺自己好像一個拾荒的老太太,被扔在那些主流與重要的時光之外呢。

台灣的樹,與南法地中海一帶的樹,身影差異太大,台灣的樹,大部分終年披著一身甩不掉的黏黏翠翠的綠,各種各樣的綠;花期來時,爆綻像一叢叢鮮艷的火花。

這書是去年夏天在台東山腳下空曠的"涼風"民宿中得來的收穫。那主人整個夏天好像只有一件恤衫可穿,能不穿時就打赤膊
Ha scritto il 24/09/10
留著,慢慢參考
Ha scritto il 16/01/10
大樹出版社出的和大自然有關的書,都很不錯,可惜的是後來出版社,也沒有繼續經營下去。
Ha scritto il 07/06/08
近日在淡水的一家咖啡館,坐在一棵龐大的老樹下喝咖啡,樹風搖曳,沖淡原本悶熱不已的天氣帶來的窒息感,非常舒服,但離開大樹下,難受的悶熱感受立刻又襲上前來,令人非常難受,當下深刻體會到樹對環境的貢獻,其實台灣樹木不少,但因為太普遍了,以致對它渾然不覺,就像要認識一個人,先要知道它的名字,如果我們能對這些樹有些許了解,也許我們就能體會它和感受它,那麼不用去翻百科全書,就從翻閱這本書開始吧!