台灣阿歌歌

歌唱王國的心情點播

By 黃裕元

Like 台灣阿歌歌?

當你聽到牆外隔壁工地敲打磚塊的聲音,也許可以想像到正有這麼一位頂著烈日反覆轉動身體、堆疊磚頭水泥的工人,但是那工人正在想些什麼、掛念什麼啊?即使你讀穿了心理學、宗教研究的書,終究還是只能說:「我又不是他,怎麼知道呢」。

但是如果這位工人清起喉嚨,哼起一首有關人生的歌,就會給我們一些耐人尋味的線索…假如是他唱的是「透早著出門,天色漸漸光,為著顧三頓,行到田中央…」那他是個樂天知命的辛苦人。他如果唱「人生怨嘆無路用,誰人無家庭…」他或許正在為家庭苦惱。他若是豪邁地高唱「追逐風追逐太陽,在人生的大道上…」那是個洋溢青春活力的人。

流行歌曲總是這麼貼著我們的 Continue

流行歌曲總是這麼貼著我們的心情與生活傳唱著,也因此每一首流行歌可能都反映出當代社會普遍的想法與價值觀,而每一個時代發生的大事也都影響著當代流行歌曲的創作。

作者以他多年來對台灣歌曲的熱愛,細數從過去到現在,每個時代的社會對人生、對愛情、對故鄉與對這座島嶼台灣所唱出的歌,與歌曲背後所串出的情感脈絡,你會發現,當你唱著某首歌時,或許在某些時代某些地方,也有那麼多唱著這首歌的人,擁有和你同樣的心情。

• Publisher: 向陽文化
  • Pub date: Aug 01, 2005