史上最強哲學入門

從釋迦牟尼、孔孟到禪宗,啟悟自我內心的13位東方哲人(二版)

| 出版商: 大牌出版社
印度哲學、佛教、老莊思想、禪……等東方哲學專注於自我探究,使人心啟悟面對苦難,自省、自覺、自我修煉是一種實踐哲學,有別於西方的思辨哲學!
Erving Lau
Ha scritto il 13/09/16

作者這回寫的東方哲學比他之前寫的西方哲學更有趣,負責翻譯的江裕真也應記一功。作者雖是日本人,但卻對中國的歷史、人物、思想和典故都瞭如指掌。般若心經的每一句也解釋得很清楚。但正如作者所說,東方的哲學並不是(也不能)用文字來解讀,只能靠心神領會,得道與否就只慿悟性了。

Hsien-Yun Chung
Ha scritto il 30/09/15
1. 非常優秀的一本書! 將東方哲學家/思想家的脈絡沿革, 傳承接續, 做了很流暢的融匯, 多方發展卻又一脈貫通. 按照時間順序, 如下發展. 印度: 耶耆尼伐爾克, 釋迦牟尼, 龍樹 中國: 孔子, 孟子, 荀子, 韓非子, 老子, 莊子 日本: 親鸞, 榮西, 道元 2. 誠如作者所解讀, 東方哲學/思想是金字塔型的發展, 有了所謂突然出現的先知, 然後底下有弟子門生開始對先知的說法做闡釋. 重視的是"啊!"突然的頓悟, 而非像西方哲學發展, 藉由比較辯論來逐步發展. 然而, 即使是這樣...Continua
Laukiid
Ha scritto il 30/06/15
非常推薦

容易理解又有趣的哲學入門書。

Yiir
Ha scritto il 31/12/14
大受啟迪。只要嘗試去解釋這個世界,這個「指認世界的語言」就讓本為一物的世界成為「二」、然後又有「三」……於是我們就從天地玄黃的「一」裡分裂出來,不再梵我合一(天地萬物的大我,與指物命名、感覺思考的小我),不再立地清涼,離開了覺醒與開悟的可能。 所以我最近的關鍵字是:窮盡。我們已經注定活在一個列舉、闡述、以語言來辯論與彼此誤認的世界。這是回不去了的桃花源的粗糙複寫。愈來愈詳細的綱目,就必‧定衍生愈來愈多的補充說明。尼可學姊前陣子才提及「知識障」,以前的我恐怕會覺得是倡議反智主義嗎?結果書裡就說了,...Continua
Cream
Ha scritto il 06/05/14

東方有很多思想家,但是否同時也是哲學家呢?