史坦貝克俄羅斯紀行

A Russian Journal

東歐降下鐵幕之際,史坦貝克與卡帕的縱貫蘇聯之行,足跡從莫斯科和史達林格勒(現稱伏爾加格勒),到烏克蘭和高加索鄉間,所見所聞和所記錄的無非是史坦貝克所謂的「偉大的另一面」--俄羅斯市井小民一般生活。《史坦貝克俄羅斯紀行》結合史坦貝克熱情、幽默和小處著眼,以及卡帕(二十世紀最著名戰地攝影記者羅伯.卡帕)卓越的寫真技巧,對俄羅斯和從戰禍中奮起的俄羅斯人,做別具手眼的描述,由此也可一窺這兩位傑出藝術家的風釆。

作者簡介

約翰.史坦貝克
約翰.史坦貝克(
JUNNIE
Ha scritto il 01/08/15

二戰結束後, 美蘇關係開始緊張, 雙方傳媒流言亂飛, 作者於是想到蘇聯訪問, 了解當地人生活的真實境況, 以正視聽.

欣賞作者的求真精神, 喜歡他簡單清爽的文筆, 他的一本書, 可能為人類平息了另一場戰爭.

了解, 讓我們走得更遠.

夢夢狐
Ha scritto il 26/08/12
在這本書,您可以看到許許多多平時的人們 單純的為了生活而努力生存下去 在灰白色心情色調的首都、受到摧殘仍然努力挺立的集體農場、一切都已經夷為平地卻仍滿懷希望的史達林格勒,以及俄羅斯人眼中的天堂喬治亞 不管是在哪裡,都可以看到他們默默的努力著與同樣追求和平的一面 只有真正經歷過戰火的人才真正知道和平的珍貴......。 另外此書也可以從小細節看到卡帕先生的個性,這方面的描寫也很多 卡帕先生不但是一位偉大的攝影師,而且在書中私底下還是個很率性可愛的人呢!>W< 雖然這本書不是由卡帕先生執...Continua
MIL

想過普通的生活而已
不像當時美國想的每個人都要打倒萬惡的美帝
文字和圖片搭配這個重點
爲我們提供了一個全新的蘇聯面貌
(其實應該是為我,之前看的蘇聯書都在硬梆梆的討論政治外交國際問題)

moyakao
Ha scritto il 25/03/07

題外話,我非常喜歡本書的攝影師,他寫過一本叫「slightly out of focous」的攝影+小說書。描寫二戰時他隨軍登陸諾曼第的故事,你看的到幽默、看的到悲慘,以及他的愛情,讓你時而捧腹大笑;時而悲傷流淚。這位叫做robert capa的攝影師就是在這趟旅程中結識史坦貝克的。目前只有簡體本,建議閱讀譯名叫「失焦」的版本,千萬不要買「焦點對不準」的版本。回歸到這本俄羅斯紀行,我懷疑出版社為了節省印刷紙張,犧牲了不少capa的照片。