陳寅恪(1890-1969),江西義寧人,生於長沙。早年留學歐美日本,其後執教於清華、西南聯大等名校。他出身官宦之家,卻在動盪的時局中流離顛沛;晚年眼盲足臏,依舊著述不衰;最後遭遇文革浩劫,而在「打倒反動學術權威」聲中,淒然長逝。陳寅恪通曉的語言多達十餘種,突厥文、西夏文、高加索語等等冷僻深奧的語文都是他援以治史的工具。他的史學脫胎於乾嘉考據之學,而較乾嘉諸老更上一層,每於考證之中剖析思想、社會、政治、經濟及文化等之動態同異,以小見大,發千古之覆,令人讚嘆。他針對中國中古史所提出的「關隴集團」、 ...Continua
Ha scritto il 19/11/11
談韓愈那篇有點新意
對民國文化人物的好奇是從岳南的"陳寅恪與傅斯年"開始,但沒馬上讀,先讀"之後再無大師".岳南的文字不錯,讓人感受舊文(文言)的魅力(好的中文應該就要這樣),標題都蠻能抓住目光,帶出內容.但內容部分,可能因為很多東西都想講所以有點亂,而且有一點點八卦的感覺.
粗翻汪榮祖的這本,沒有很喜歡,感覺不'精彩',四平八穩的.
後來才又拿起來慢慢讀,發覺其實很適合對陳寅恪沒甚麼概念的人看.建立整體的形象,不會東一點西一點,片段雜亂.
當初成書是1982年,真快,忽忽已近三十年後,又有
Ha scritto il 14/08/08
書中除敘述陳寅恪生平外,亦談論其學術成就。但若無閱讀過寅恪之作,恐怕有些無趣,只見汪氏不斷為陳辯護耳。至於談論其生平,則多引其詩表述其心境。
Ha scritto il 13/04/08
陳寅恪的名字在21世紀的台灣可能顯得遙遠陌生;但在歷史的領域裡面中,他是清末民初以來,承接傳統中國治學方式以及近代西方歷史研究的樞紐。
了解了這一點之後,就不再那麼覺得第一二章講他家世、成長的內容過於強調古儒,甚至流於歌功頌德;
正因那是樞紐跟脈絡之源也。

如果對歷史連一點點興趣都沒有的話,此書內容必定讓人難以消受。不過只要對歷史跟"人"這個東西有一點憧憬,此書當有啟發之處。

陳寅恪的成就泰半外顯於魏晉隋唐之領域。但是我相信真正對 "歷史" 感到興趣的人,會在所有地方不論羅馬南美中國、所有時代不論希臘中歐晚清當中看到相近的脈絡,並因此深深感觸。

正如同我認為 "學問" 做為一個整體,是無法被切割、標誌的。現在的分工專業精細如斯,是功能性提升的必然,但難道不正是人、時代趨於混沌、焦慮、無所意義的重要因素之ㄧ嗎?

陳寅恪晚年多以單一人物之細膩考證襯托出他所生存之時代的氣息樣貌,進一步評棄一己之所惡,張揚一己之理念。他的博識細膩跟見解與我自然是天地之別,但小小利用他一下,用作者汪榮祖先生在附錄中的一句話做為總結:

"許多人稱陳先生為教授,為一愛國主義者等等,在我心目中,他是一個通儒。通儒有別於專家學者。今日環顧中外,專家學者比比皆是,而通儒絕鮮。"

我不在意成就云云。但我感觸的是,這樣的視野將是踏實的,而不至於專精或有之,但總是目光如豆。這樣子的人生當中,"學問" 將是幸福的,而不至於惶惑。

而陳寅恪,淨可能是離我們時代最近的最後一位通儒。 ...Continua