史岱爾莊謀殺案

謀殺專門店050

碧草如茵的史岱爾莊園,是英國典型的鄉村農莊,它處於靜謐恬適的如詩畫境中,莊中人亦皆是教養深厚的鄉紳仕女。舊識海斯汀應邀至該莊度假,原想藉機暫避烽火安心療養身體。然而嗅覺敏銳的他,自踏入史岱爾莊的第一日,便隱覺莊中暗潮洶湧,似是人人各懷鬼胎,果真數日之後便發生了一起離奇懸疑的謀殺悲劇。海斯汀火速請來退休的比利時大警探白羅協助調查,不想案情就此撲朔迷離陷入膠著,眼見該是兇手的歹徒他放人一馬;明顯是兇器的證據他置之不理;還對好人事事存疑,偏對惡人推心置腹,怪招百出,倒行逆施,看得旁人直替這位老警探捏一 ...Continua
Jrue
Ha scritto il 17/07/18

應該是首次拜讀阿嘉莎‧克莉絲蒂的創作,或許是長期接觸現代推理類型太久了,看了幾頁差點棄讀這位名氣響叮噹的謀殺天后作品,和現代犯罪推理文風相較,這本將近一百年前的創作相當古典,敘述詳細、味道偏淡、節奏不快,當然也沒有什麼怵目驚心的犯罪手法,但卻把推理的元素發揮到極致,整個謎團設計完整細緻,讓人想起小時候看福爾摩斯系列的感覺!然而說到白羅這位名偵探,個人初步不是太喜愛,反而對助手海斯汀印象更深刻,兩人反差也太大令人發噘。

...
Ha scritto il 21/02/18

長大後再看 跟小時候的心情不同感想也不同
現在看 覺得這就是很經典的英式古典偵探小說
小時候很愛這種風格 長大後還是喜歡日式社會推理

Dwayzann X
Ha scritto il 22/04/15

連番的小小疑點在最後都得到了解釋,真的很佩服克嬸的佈局功力,能將如此複雜的伏筆安排的絲絲入扣,而且最後總是被耍的團團轉!最喜歡這種大翻轉的結局了,所有的拼圖都能卡在正確的位置,一且都解釋的通!

Xenia
Ha scritto il 21/06/12

雖然從圖書館借閱過約十本Agatha Christie的小說,這本《史岱爾莊謀殺案》則是繼《東方快車謀殺案》後所購入的第二本收藏,然而我還是不明白這位Queen of Crime的魅力何在。

虹小葉
Ha scritto il 03/11/11
先入為主的瑕疵
這本書的兇手不難猜,應該是說我一開始就想到的可能,卻在白羅迂迴轉折的情況下讓我混淆了,總覺得推理小說應該是這樣的,寫的愈明白犯案動機和可能行為的人物,愈不可能是兇手,愈是弔詭的角色,愈可以說明他的危險性。但我還是太容易被說服--偏頗的情感因素 親眼所見的,不一定是事實。眼見不一定為憑。很顯然的在正常世界裡我們也都太容易以貌取人,往往蒙蔽了自己的心靈,最真的真相,一直都在眼前,卻很容易被另一種想法掩蓋,再一次又一次的反覆抽絲剝繭中,真正的旁觀者,才看的出來那些虛偽的假象。 ...Continua