史托納

美國小說家約翰‧威廉斯在1965年出版了《史托納》。它近十年在歐美各國重新出版引起極大的迴響,本書是原作出版近五十年後唯一的中文譯本。

《史托納》的主人翁威廉‧史托納於十九世紀末出生在美國密蘇里州的一個貧窮務農家庭中。他父親送他到密蘇里大學學習農業經營,但他卻意外愛上了與貧瘠農地天差地遠的英國文學,後來甚至成為了一位學者。不過,年復一年,史托納的生活遭遇一件又一件的挫折:脫軌的婚姻、父母的衰敗、家庭的暴力、愛女生命的消蝕,以及一段轉瞬即逝的燦爛愛情。淡薄堅忍的氣質,如何
Borges
Ha scritto il 17/04/16

愛不是目的,而是一個人企圖瞭解另外一個人的過程。

蚊
Ha scritto il 12/07/15
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/295280263 寫這篇感想時戰戰兢兢, 因為本書在網路上一片好評, 但我對它的內容和翻譯都有一點失望, 或許是讀的人感受力不夠強吧! 不過既然都已經讀完了,索性也該留下一點紀錄。 首先就內容上而言,本書的優點在於用平鋪直敘的文字, 緩緩營造出一種農家子弟的生活氛圍。 雖說這種氛圍令我感到窒息,因為史托納和父母的關係, 還有追求伊迪絲以及婚後與伊迪絲的互動, 都死氣沉沉到使人想尖叫的程度, 很難想像世...Continua
Sara Chang
Ha scritto il 05/07/15

這是ㄧ本奇妙的書,好像在敘述我自己的人生卻很有渲染力,在看完時有什麼在心中擴散

Ha scritto il 19/04/15

清晰冷靜的散文筆觸小說,
最簡單而悲哀的婚姻,
最美好且理所當然的外遇,
盲目跟自己讓麥羅司與華爾克的身障也變成了智障。

人世間的疑難、粗鄙,人類的困頓、躊躇,
都是一再重複一成不變的,
平庸者、學習者、凡俗者、思想者程度不一,
卻似相差無幾,
我期待什麼。

Esther Tseng
Ha scritto il 25/03/15
史托納是一個很平凡的人,出身務農世家,被雙親教育著應該恬淡寡欲堅忍自律,突然發現自己對文學的興趣,從農學院轉而進入文學院. 就像一般人不是那麼一帆風順,(但是他很幸運可以知道自己的興趣所在而終身奉獻此領域); 認識了妻子,與妻子的婚姻漸生嫌隙從而外遇; 工作上也因為自己的堅持不斷受到迫害. 整本書沒有高潮迭起慷慨激昂, 但卻因為平凡貼近人生,讓人讀來很有共鳴. 他忠於自我追求自己的人生,結局並不完美,但他也安於隨著衰敗的肉身,自己灰飛煙滅於時代中. 另外,對於親情友情愛情,書中譯互動良多. 此書...Continua

Sylvia0522
Ha scritto il Sep 12, 2015, 06:10
因你所見,將使你熱愛更強烈 熱愛那即將離你而去的一切
Ally Yang
Ha scritto il Apr 19, 2015, 01:50
他夢想過某種正直,某種無暇的純潔:但是他遇上的是妥協,是淪陷在瑣事的樂趣中。他曾經相信智慧,但多年下來,他找到無知。
Ally Yang
Ha scritto il Apr 19, 2015, 01:48
很殘酷地,他以別人眼中對他一生的看法,來看帶他自己的一生。
Ally Yang
Ha scritto il Apr 19, 2015, 01:47
學生們有一種奇特的成熟度,態度極為認真,且對雞毛蒜皮的事嗤之以鼻。他們不講究時尚或者是繁文縟節,是史托納夢想中的學生,對他們來說學習彷彿就是生命本身,而不是為了達到目的的手段。