史記菁華錄

By 姚祖恩

Like 史記菁華錄?

《史記》不但是我國歷代正史的鼻祖,更是一部文學巨著。常讀《史記》,可以訓練欣賞文學的能力和寫作記敘文的技巧,因此,大學和中學都常選用《史記》作為國文教材。但《史記》的卷帙龐大,內容又很廣泛,遍及於天文、地理、術算……各方面,一般人若要全讀,分量實在太多,時間和精神往往不能應付。所以,刪除贅文,擷取菁華,是個必要的工作,可以便利人們閱讀和欣賞,《史記菁華錄》正是這部文史巨著的節本。這本書選錄了本紀、表、書各三篇,世家九篇、列傳三十三篇,共五十一篇,十多萬字,約當原書的五分之一。編者姚祖恩,編選此書的用意是要摘取《史記》的菁華,供人們涵泳玩味,所以以“奇文”作為摘選標準──凡是足以表現史記文字“天Continue

《史記》不但是我國歷代正史的鼻祖,更是一部文學巨著。常讀《史記》,可以訓練欣賞文學的能力和寫作記敘文的技巧,因此,大學和中學都常選用《史記》作為國文教材。但《史記》的卷帙龐大,內容又很廣泛,遍及於天文、地理、術算……各方面,一般人若要全讀,分量實在太多,時間和精神往往不能應付。所以,刪除贅文,擷取菁華,是個必要的工作,可以便利人們閱讀和欣賞,《史記菁華錄》正是這部文史巨著的節本。這本書選錄了本紀、表、書各三篇,世家九篇、列傳三十三篇,共五十一篇,十多萬字,約當原書的五分之一。編者姚祖恩,編選此書的用意是要摘取《史記》的菁華,供人們涵泳玩味,所以以“奇文”作為摘選標準──凡是足以表現史記文字“天工人巧”,可學者研摩欣賞的,選錄並加上評註。

• Publisher: 聯經出版事業公司
  • Pub date: Apr 01, 1997
  • Dimensions: 13484 mm x 9032 mm Just how big is that?

9789570804539 Paperback NTD200.00 NTD180.00 誠品