吃掉社會

走出廚房看世界

By 馮一冲

| Paperback | 9789620430947

Like 吃掉社會?

吃炭燒和牛,懂得蘸燒汁就是有品味嗎?
誰令你相信吃buffet一定有著數?
鳳爪本身無肉無味,為何我們仍啃得津津有味?
「狗肉該不該吃」的討論與「全球大趨勢下誰是王者」有何關係?

飲食行為不論是食材的分類、採購、處理,
到烹調、享用、評價等,
都受到其置身的集體「遊戲規則」所限。
當中隱藏大量訊息,
讓人思考個體在社會結構中的際遇與位置,
洞悉這些問題,
便知道如何切斷那條牽著你鼻子的繩。

香港長期受嶺南飲食文化的薰陶,也不斷受國際社會的飲食習慣影響,發展出一套獨特的飲食觀念,在飲食文化的認知上,港人理應早就脫離只求填飽肚腹的「初級階段」。然而,在緊張的城市生活節奏下,港人對飲食的要求似乎 Continue

吃炭燒和牛,懂得蘸燒汁就是有品味嗎?
誰令你相信吃buffet一定有著數?
鳳爪本身無肉無味,為何我們仍啃得津津有味?
「狗肉該不該吃」的討論與「全球大趨勢下誰是王者」有何關係?

飲食行為不論是食材的分類、採購、處理,
到烹調、享用、評價等,
都受到其置身的集體「遊戲規則」所限。
當中隱藏大量訊息,
讓人思考個體在社會結構中的際遇與位置,
洞悉這些問題,
便知道如何切斷那條牽著你鼻子的繩。

香港長期受嶺南飲食文化的薰陶,也不斷受國際社會的飲食習慣影響,發展出一套獨特的飲食觀念,在飲食文化的認知上,港人理應早就脫離只求填飽肚腹的「初級階段」。然而,在緊張的城市生活節奏下,港人對飲食的要求似乎有下降的勢頭。但更令人感到可惜的是,飲食方面的豐富文化內涵亦隨之遭到忽略。因此,希望透過本書能夠引起大眾的反思及相關的討論。

作者介紹:
馮一冲,曾任職香港政府政務官、公營機構行政人員及酒店西廚。現職香港理工大學應用社會科學系講師,主要教授社會學科目。研究興趣包括飲食社會學、宗教社會學及工作社會學。香港中文大學社會學博士、英國布里斯托大學社會政策碩士、美國加州飲食學院廚藝副學士、羅馬宗座傳信大學宗教學學士。

• ISBN-10: 9620430948
  • ISBN-13: 9789620430947
  • Publisher: 三聯書店(香港)有限公司
  • Pub date: May 23, 2011

9789620430947 Paperback -- -- --