吃的美德

餐桌上的哲學思考

| 出版商: 商周出版
  當代最暢銷的天才型哲普作家。飲食哲學的第一本書
  人是一種會吃、會思考、會享樂的動物,
  而餐桌正是我們可以同時做這三件事的地方。
  怎麼吃是一門有深度又有趣的思考;懂得吃才能帶來身心靈最大的滿足。

這是一本非常迷人的食譜書,喔,不,是哲普書!
  作者深入飲食傳統和文化,提出讓人耳目一新的哲學思考:
  有機就是良心?在地生產比國外進口環保?吃素比吃肉慈悲?吃得越清淡越好?
  跨國大企業等於萬惡資本家?純手工
寐
Ha scritto il 25/03/17
原以為會討論很多哲學觀點,卻在一片和藹的侃侃而談下,興味盎然的讀完了。恰好碰上假期又臥病在床,看到好好理解食物的來源,并好好享用美食,再回望一眼吃了好幾天粥的我(淚奔)。 這本書的鋪排很有趣,讀起來很輕鬆卻也不乏敲開腦袋思考的點。諸如理解在地、當季、有機三者之間互相牽連的概念就很有趣了。當只是盲目地實踐其中一個習慣時,其實與自己設想中的美好是有很大衝突的。再來,素食者與雜食者的衝突一直都成為“白目網軍”的口水戰,作者以動物生活的情況與被處理時的“折磨”或“痛苦”作為判斷,同時提供許多例子作為思考...Continua
Holf91
Ha scritto il 18/02/17
「要人類不殺生毫無道理可言。背後的立論基礎是要人類扮演上帝的角色,畫出一條界線,決定何種生命神聖不可侵犯,何種生命為了人類之便可以被剷除。每個人心中都有這樣的一條線,素食者也不例外。只有瘋子會反對殺死細菌和病毒。」 「很多人心情差或壓力大時就會變胖,告訴這種人要節制往往效用不大。不過大多數嚴重超重的人,確實是因為缺乏自制力而吃下過量的食物。」 「關鍵在於覺察,唯有清楚意識到快樂在有限延伸的生命中扮演的角色,我們才能覺察到真正讓自己快樂的事物。例如,跟心愛的人相處的每一天都很珍貴,不只因為它帶來的...Continua
Hwmrex
Ha scritto il 14/08/16

在不同的時間閱讀 應該會有不同的想法

挖鼻鼻
Ha scritto il 21/01/16
◆身心靈最大的滿足◆
吃東西,需要甚麼美德? 過甚麼生活就吃甚麼,因此食物與人類的關係就此變得複雜了起來。 好多做吃的節目,教你怎麼吃;懂吃的人,就真的比較懂生活嗎? 了解吃這件事,選擇就是接下來會做的事。 暴飲暴食會惹來身體不快,進一步引發各種要命的疾病,只是身為人類的我們對吃無從招架;一旦吃上癮了,即便危及性命,仍想大快朵頤一番,這就是吃的宿命。 以吃致命的事情不是沒有發生過。對於貪生怕死的我們總是認為死亡不會因為貪吃而發生,所以無所顧忌;結果悲劇照樣發生,只是早晚而已。 一日數餐,不過是求得溫飽罷了;那...Continua
布雷克
Ha scritto il 17/10/15
吃的美德 - 關於吃的背後有太多值得思考
談論吃的議題,似乎很難真正深入去探討什麼,寫過了數百數千篇的食記之後,這些記載又代表了什麼?甚至有些是回不去的記憶,但這些吃的行蹤又會與美德有甚麼相關呢?對於吃有太多時候所呈現的是一種縱慾,不然就是一種發洩,但吃確實也影響著我們的身心,除了肉體上需要被滿足需要的營養,同時在心理上也會度過這些愉悅的時光,當然吃下難吃的食物,所經歷的又是另一種心理感受,反正吃所影響的是一個完整的人,而不只是單獨的滿足肚腹的飢餓而已。 完整內容: http://jbear.net/blogs/black/archiv...Continua

M.W.
Ha scritto il Apr 27, 2015, 07:22
事實上,習慣也可以是自覺的、刻意而為的。修道士就是一個好例子。他們這樣按表操課,很容易把一件事情變得機械化,就像我們小時後背禱告詞那樣死板板,但這不是無可避免的結果。他們的目標是對自己做的事有清楚的自覺,因此每次重複不只是為了完成一件事,而是再一次證明他們將自己奉獻給上帝。
M.W.
Ha scritto il Apr 27, 2015, 07:17
承認道德的模糊地帶跟採取自由放任的相對主義不同,而且就算看見問題的複雜性,也不必然會讓人不知所措或逃避困難的抉擇。在其他條件相等的狀況下,我們確實有支持小店的充分理由,因為他們讓這個世界更豐富多元,也因為在最理想的狀態下,他們確實讓商業交易以最人性的方式進行。但其他條件很少箱等,所以光是「在地消費,支持獨立商店」是不夠的。你必須主動發掘好店家,同時也不抗拒表現出色的連鎖商店。我們最需要掙脫的枷鎖,就是把飲食店或零售店看成非好即壞的簡化思維。
M.W.
Ha scritto il Apr 27, 2015, 07:11
這個道德階梯最底層的,是完全不在乎動物福利、亂買亂吃的的人。這類人一貫的冷淡態度並不值得稱讚。素食者起碼很嚴肅看待動物所受的痛苦,也試圖採取行動。藉由採取「不吃肉」的大原則,素食者對動物造成的痛苦已經比一般人少太多。他們起碼把同情當作生活的一種美德,即使這麼做導致它們選擇了一個有瑕疵的原則。然而,要讓同情心發揮最大作用,我們不能忘記同情不只是一種感覺,它同時也要受理性和證據的指引。