同棲生活

| 出版商: 麥田出版
四個年輕男女機緣巧合地在東京的一個二房一廳的小公寓裡,各自“扮演著這個房間專屬的自己”,開始過著看似體貼卻又放任彼此的共同生活。某一天,一個從事“夜間工作”的小悟加入了他們的生活,五個人開始有了些改變……由五個人的各自表述連貫而成的故事,既主觀又客觀地呈現每個人內心和外在。雖然五個章節看似各自獨立,卻必須按照順序閱讀,才能看到小說所要表現的真意。故事輕鬆有趣卻深具含意,出版時受到媒體一致讚譽。作家川上弘美更說它是好看得“很恐怖”的小說。曾獲第 15 回山本周五郎賞。
Esther
Ha scritto il 27/10/17
淡淡的愛情、淡淡的牽絆,連冷漠都淡淡的… 有的時候淡淡的是一種美感一種眷戀,有的時候淡淡的是一種慣性的疏離一種事不關己的漠然… 同棲生活,是後者。 「真是不可思議的光景。從四樓的陽台往下望,眼下就是舊甲州街道,儘管一天有好幾千輛車子經過,卻不會有任何車輛發生車禍。」 走在同一條道路上,卻隔著計算好不會擦撞的距離。這是每條道路上習以為常的現象,也是人們生活的潛在規則。 剛好有餘裕才有的關心, 對陷入困境的人的求助事不關己隨口不負責任的建議(我們根本不必不能也不用為我們的建議負責), 患憂鬱症的人數...Continua
grea
Ha scritto il 24/09/17

結局的大轉彎
讓人丈二摸不著頭腦
一把無名火

Kenyu Chen
Ha scritto il 16/04/16
明明是我喜歡的生活式的短篇,同棲生活的五個人交錯編織出的人生,但我卻很難喜歡這本小說。原因無他,因為它編織出來的只是空虛。 五個不同身份年齡的男女用自己的觀點述說的他們不同的人生軌跡跟生命,但說著說著,五個人卻呈現出相同的一張臉,一張空虛的面孔。直輝的行為其實是想打破那個如水族箱般空虛的境地,那就像小孩偷竊是想得到父母的注意一般,但沒人願意打破那個大家賴以為生的空虛水族箱,直輝最終無法獲得拯救。生命仍然無意義的進行下去。 這讓人無法忍受,就像馬修史卡德說的,百分之九十八的調查都是徒然的,這其實是...Continua
ⓑⓤⓢⓢⓐⓝ
Ha scritto il 17/12/15

沒有不好,就不是我的菜(完)。大概能懂作者想營造的氛圍想表達的事情,但我真的心思不纖細呀,就只有喔這樣喔的感想(哈哈)。

Tinalupin
Ha scritto il 14/08/14
作者:吉田修一 e學中心害我,天地為鑒!等待課程結束只好來生一下讀書心得: 很久以前就發現的書,一直在我的待看書單上,原因是因為書名很像同棲愛(根本沒解釋阿) 薄薄的一本小書、中間穿插五個人的故事,五個不同的心境。 前面一開始還滿好看的,很有畫面,感覺很像在看連續劇, 但是中間開始感覺有些變質,好像不是一齣單純喜劇,最後就開始超展開了。 這時候我才明白,或許作者想要走一個伊坂幸太郎的文風(?) 想要從切割的拼圖中拼湊一個完整故事,一幅悲傷或醜陋的畫作。 但是或許是抽象畫來的,總之我並沒有看懂最後...Continua

KAY嘉儀
Ha scritto il Mar 12, 2013, 13:14
這幾年, 事情總是轉到自己預期之外的方向去. 說得更明白一點, 有些事只是為自己做的, 卻不知怎樣轉啊轉的, 竟被周遭的人誤會為體貼某人的行為.
KAY嘉儀
Ha scritto il Mar 12, 2013, 13:04
經常聽到[在這世界上誰都是主角]這種似是而非的人道主義對白, 只不過, 這麼一來, 在[這個世界]集合而成的[這些世界]裡, 每個人都成了主角. 既然每個人都是主角, 那豈不和都不是主角一樣. 因此, 這想法讓人覺得這是個平等的世界, 也覺得和現在的我們的生活非常接近, 但嚴格來說, 在變成[每個人不是主角的世界]之前, 必須先有個[每個人都是主角]的世界......
KAY嘉儀
Ha scritto il Mar 12, 2013, 12:59
誰都沒能真正認識他. 那樣的人在這世上是不存在的.
KAY嘉儀
Ha scritto il Mar 12, 2013, 12:53
有人拜託的時候......人家非常認真拜託的時候, 受託的一方是不是都很漫不經心啊? 該怎麼說呢? 就算有心, 恐怕也沒用心去察覺對方到底有多麼認真, 多麼專注地拜託自己, 不是嗎?
嘉琳。凡
Ha scritto il Aug 03, 2011, 08:17
坐在沙發上的良介,親密地坐在一起的小琴和小悟,站在電視機前的未來,都無視於我的存在歡笑著。還未經裁判,也未獲原諒,我仍被迫歸零地站在入口。看來他們好像已經完全替代了我,懺悔、反省、謝罪過了。他們奪去了我的一切,甚至連辯解、懺悔、謝罪的權利也不給我。不知為何,感覺自己被大家深深地憎惡著。