名偵探的守則

好像在哪裡見過的十二件兇殺案。
好像在哪裡見過的名偵探天下一。
無視於約定俗成之法則與規範的世紀大挑戰。
在揭開一切的謎底之後,推理世界裡能剩下些什麼?

自稱「頭腦明晰、博學多才、行動力超群」的名偵探天下一大五郎,與總是小心翼翼地扮演推理小說配角的大河原番三警部,兩人看似針鋒相對,但在遭遇案件的時候,卻又不得不聚頭。不管是追求動機,或者破解手段,以致於最後掌握關鍵線索準備逮捕真凶,但是在一步步逼近真相之時,卻也不得不抱怨──不過是殺個人,真的必須搞的這麼
Holf91
Ha scritto il 18/10/15

「按理說,警方是不會向外行偵探透露辦案情報的,不過那麼一來,故事會無法順利進行,我只好什麼都告訴他了。」

透過對本格推理制式化的嘲諷,讓讀者反思本格推理真的是那麼公式化的作品嗎?一個好的推理小說家是不是應該往更多可能性發展?在這本書之後,依舊會有所多制式化的作品誕生,但也能因此也有了新的方向跟思維,那就是這本書的貢獻了。

木三又
Ha scritto il 14/04/15

以短篇小說的形式去吐槽各種本格派小說的要素(印象最深的是密室,大五郎超不願意的把「密室」兩個字說出口的地方超好笑XD)
簡單說就是一個很紓壓的系列,而且他擺明了就是各種婊所以即使推理各種發蠢搞笑不合邏輯也不會像前面說的東川篤哉一樣被大負評(而且也因為他是東野……)

彭茂凱
Ha scritto il 07/10/14

很酸~超級酸~非常酸~
不過也很真實
說中了大部分的人對偵探作品冷感的緣故
只是話說回來
我個人覺得這本書看點也頗低的就是了

Kelly
Ha scritto il 25/06/14

專門寫推理小說的東野圭吾,卻寫了這樣一個嘲諷(本格)推理小說的故事,真的是既諷刺又讓人忍不住哈哈大笑。雖然我看的推理小說很有限,但柯南和相棒卻看了不少,裡頭提到的本格推理小說必備的元件,真是讓人忍不住笑破肚皮。在看這類推理故事時也曾經想過,為什麼主角都不會死,或者搞不好主角是犯人啊。想不到作者大人最後也將它實現了,真的是部惡搞推理小說到極致的故事。認真的推理小說迷看了或許會生氣,不過我倒是看得很樂。

shihwei tu
Ha scritto il 17/06/14

安達充的漫畫角色常常會跟作者對話,大概是那個感覺,每一篇都挺難看的
如果作者不是東野圭吾這本書可以出版嘛==

王湘瑋
Ha scritto il Jun 12, 2010, 18:35
「這次的事件接二連三出現死者,讀者卻感受不到絲毫懸疑或恐怖,原因就出在你身上。因為你是這部小說的系列偵探,無論故事中出現多少位在其他小說裡扮演偵探的人物,讀者仍會認定主角是你,也心知肚明你絕不會是兇手,也不會被殺害。不僅如此,讀者早知道在故事最後會由你來解開謎團。你覺得這樣正常嗎?閱讀小說真正的趣味,不是應該建立在『不知道接下來會發生什麼事』的期待感之上嗎?」
王湘瑋
Ha scritto il Jun 12, 2010, 18:31
就連身為系列要角的我--最不可能是兇手的人物,都被作者拿來當兇手了,顯然他已是黔驢技窮。雖然不便大聲嚷嚷,淪落到用上這種毫無技巧的方式製造意外性的作家,遲早會陷入瓶頸,再也變不出把戲的。
王湘瑋
Ha scritto il Jun 12, 2010, 18:25
「出現了!終於出現了!敘述者的『我』就是兇手!這早就被用爛的手法!任誰都製造得出來的意外性!毫無技巧!娛樂性零!」
王湘瑋
Ha scritto il Jun 12, 2010, 18:16
明明頂著名偵探的光環,都死了八個人了,他還偵不破這件案子……不,正確來說,應該是「還不能」偵破這件案子。因為要是沒等到殺滿十個人就揪出兇手,那作者特地準備這首十個段落的童謠不就等於白忙了。
王湘瑋
Ha scritto il Jun 12, 2010, 18:03
「沒人在推理啊,大家都只是悠哉地旁觀主角推理,這樣才不會累呀。然後到了最後的最後讀完謎底,大家只要知道來龍去脈就心滿意足了。」