向光植物

| 出版商: 逗點文創社
她的黑裙子,我的黑裙子,被燙得筆直尖銳的摺痕;女生與女生之間,一百道等待跨越的界線。「我還不確定我喜不喜歡女生,但是我覺得我喜歡妳。」「只有覺得不行喔,要不顧一切的那種。」↘ 女孩與女孩的愛情故事,從一聲「學姐」開始。↘ 夜行系作者 李屏瑤 首部趨光愛情物語↘ 特別收錄《童女之舞》曹麗娟 × 李屏瑤 精彩對談『學姐』,大部分的時間,我都這樣叫她。即使在朝會結束,操場被全校學生占據的時候,如果我喊一聲『學姐』,我相信,她一定會回頭。她會知道是我。高中女孩愛上學姐,學姐也愛著女孩,她們與學姐的前女友 ...Continua
業餘讀者
Ha scritto il 12/03/17

因為沒有人告訴我們該怎麼入門,所以我們只能捧著「鱷魚手記」跟「童女之舞」,那就是聖經。

少女是如何脫離少女成為女人的呢,就讓我來告訴你吧,靠的是自我毀滅。
那些手腕上看得見的傷痕,那些事後回想起來不可思議的決定,所有讓手中幸福掉落,碎灑滿地的悲劇洗禮,都是為了從少女“被畢業”的必然。
唯有破壞自己的幸福,以悲劇女主角謝幕,才能成為女人。

chiehchieh-chen
Ha scritto il 22/10/16
一開始讀得非常緩慢,那些描繪高中生活的字句太過真實,在對性別的躊躇,以及奮不顧身、如同衛星般運轉的愛戀裡,我清晰地看見十六七歲的自己,與穿著綠色制服的她和她最美好的樣子。其實看得有點痛苦,卻沒有辦法停止閱讀。 現在這個時代的孩子已經不一樣了,即使社會並不是全然友善,它還是比過去開明了一點點。痛得令人喘不過氣、濃得化不開的憂愁不再是這個世代公認的同志氣味,讀著《鱷魚手記》和《蒙馬特遺書》裡的沈鬱,我們試著消化理解卻沒有辦法感同身受。時代在變,同志文學也在改變,《向光植物》是寫給年輕世代的女同志告白...Continua
小島居民
Ha scritto il 23/08/16
我常常覺得自己是社會的邊緣人,像是文字行距間的空白,我在那裡停留,不屬於任何一個段落;這其實是一本書寫太過赤裸的書,映照出內心裡想穿梭其中卻游移的自己- 成長的掙扎。 「植物即使生長得很慢,但只要向著陽光,它就會好好長大⋯妳沒辦法去拗,過度拗折它是會斷掉的。」 - 走得很慢,但很努力好好的活著。 Follow me on Instagram: charlyhsiao https://www.instagram.com/charlyhsiao/ ...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 14/06/16
(女同志的故事)
只要是跟性別議題有關的人事物,無論杜撰或真實,多數人還是會貼上罪惡的標籤。即便社會風氣愈來愈開放,也慢慢能接受同性之間的愛情,但真要說到是非曲直,同志不分男女仍有難言之隱。 同志追尋自己的幸福人生,名正言順,只不過在摸索的路上難免有挫敗和失落,甚至傷害,這些都會讓同志對於感情的認知與理解變得更加複雜。 人的內心無論性別認同為何,都有其複雜面,單純的信仰只想愛自己喜歡的人,也希望對方深愛著自己,卻變得舉步維艱,困難重重。 在哀傷的別離與生死間交戰的人生,有些同志因為過不去,竟踏上尋死之途。 難過的...Continua
Doggode
Ha scritto il 15/05/16

描寫主角從高中到剛出社會,這青春洋溢的時光,文內總像在壓抑著什麼。
我想這本書很多是作者的個人體驗,讀起來非常"現實",對喜歡同性的躊躇,父母的無法接受,就算在現在還是要抵抗的種種壓力。
對於裡面的感情線……好像看懂了又好像沒看懂(欸),還是無法完全融入吧。不過看了這本書倒是讓我想接觸其他同志文學,也算是開啟新世界的大門啦(?)

April Huang
Ha scritto il Apr 09, 2016, 12:44
為了成為更好的人,為了成為理想的大人。那些殺不死你的,不一定讓你強大,至少可以提高你的耐痛度。 有時候我會倒數,距離那年的夏天已經過去多少時間,距離十六歲的草地,十年,距離高中畢業那年,距離大學畢業,過去了多久?在此時此刻回看自己,我們有成為更好的大人嗎?做岀的那些決定,有不辜負十六歲的自己嗎?