君主論

By 馬基雅維里, 閻克文 (Translator)

Like 君主論?

馬基雅維里的《君主論》是部極富爭議的作品,自面世以來即遭遇正反兩極的評價,雖然這些不同的評論提供了後人閱讀本書的某些線索,但是其實也造成了後人的困擾,正如本書〈序〉文作者所言,想要告訴讀者如何閱讀《君主論》一書其實是非常困難之事。其實,這些難題應該交由學術界研究解決。就一般讀者而言,馬基雅維里的這本小書應該沒有這麼困難,我們可以從比較輕鬆的角度閱讀,不用理會本書的定位與爭議。如果純就本書的內容來看,馬基雅維里所要傳達的其實是一個「新君主」的治國術,他在獲取一個國家的統治權之後究竟應該如何作為,方可維繫他得來不易的成果。基本上,馬基雅維里的寫作方式是歷史取向的,他通常在說明了某些原則之後,就會舉Continue

馬基雅維里的《君主論》是部極富爭議的作品,自面世以來即遭遇正反兩極的評價,雖然這些不同的評論提供了後人閱讀本書的某些線索,但是其實也造成了後人的困擾,正如本書〈序〉文作者所言,想要告訴讀者如何閱讀《君主論》一書其實是非常困難之事。其實,這些難題應該交由學術界研究解決。就一般讀者而言,馬基雅維里的這本小書應該沒有這麼困難,我們可以從比較輕鬆的角度閱讀,不用理會本書的定位與爭議。如果純就本書的內容來看,馬基雅維里所要傳達的其實是一個「新君主」的治國術,他在獲取一個國家的統治權之後究竟應該如何作為,方可維繫他得來不易的成果。基本上,馬基雅維里的寫作方式是歷史取向的,他通常在說明了某些原則之後,就會舉出歷史上的例子加以驗證,因此讀者們對於這些歷史事件也必須加以注意。至於本書受爭議之處則是,他提供的維繫國家之道可能不太符合某種「道德觀」,關於此一部份讀者們可以從書中輕易發現。對一般讀者而言,台灣商務版的譯本有兩大優點:第一,譯者對許多歷史事件與人物都作了註解,可以使讀者稍微瞭解相關的歷史背景與脈絡;第二,本書每隔一小段落就有一個標題,告訴讀者這些段落的主題,對於讀者閱讀本書有相當的幫助。然而,如果依照稍嚴一點的翻譯標準,本書也有些未盡完善之處,例如,本書是根據何種「版本」翻譯?此外,本書也出現一些「英譯者」的註,不知是從何而來?這些小缺點當然無損於一般讀者對於本書的閱讀,惟負責任的出版者與譯者應對此加以交代。