君士坦丁堡的陷落

拜占庭帝國又稱為東羅馬帝國,被西歐人視為古羅馬帝國唯一的繼承者。但拜占庭人卻自視為融合了古希臘羅馬文化及東方文明,自成一體“政教合一”的文明帝國。1453年拜占庭帝國首都君士坦丁堡的陷落,不僅是一個帝國的消失,更是一個文明的結束,也切斷了西歐和古羅馬的臍帶。在土耳其蘇丹,“征服者”穆罕默德二世的雄心下,天主教徒、東正教徒、伊斯蘭教徒,各為了不同的目的,聚集到君士坦丁堡,見證了文明帝國的滅亡。讓我們隨著見證人的步伐,走向宿命的拜占庭。
HAHA
Ha scritto il 26/01/13

「凡是有開始必然會有結束」千年拜占庭帝國終究有結束的一天,西元1453年拜占庭帝國的首都被鄂圖曼土耳其攻陷。作者鹽野七生收集當事人遺留下來的資料寫成這本書,感覺文體像是小說。比對其他書籍,當事人的結局描述略有不同。拜占庭帝國的滅亡象徵中世紀時代結束,新的時代開始。

伊達楓
Ha scritto il 30/01/12
這算是鹽野阿姨為“羅馬人”的故事畫上的最後結局之作吧。 故事的展開還蠻簡單的,大概類似像《八月砲火》那種寫作方法,加上主題本身就很有梗,文筆功力出色的作者輕易地就讓故事的開展非常引人入勝。短短的一本小書,大概一兩個小時不停歇就看完了。 國內關於拜占庭的書是很稀有的,對岸也沒多好。畢竟羅馬世界的研究在華人圈本來就屬於冷門了,拉丁文跟古希臘語這兩個門檻就夠嗆的,更別提還要千里迢迢地跑到歐洲去留學,沒有一點瘋狂的熱情還真做不到呢。 其實拜占庭帝國撐到了十五世紀,真的掛著一個“帝國”的虛銜,實際上跟一千...Continua
  • 2 commenti
mjmaa
Ha scritto il 31/07/10
故事開始的時候,由於角色眾多,分別代表不同立場的人們,加上對該地區歷史與地理並不熟悉,整個敘述感覺有點雜亂,需要前後對照人物關係或地圖位置.但到故事尾聲,方能感到作者用客觀旁觀者的立場,描述出當時各方勢力對此場戰役的心態及影響. .................................................................. 在土耳其旅遊行程到達伊斯坦堡(現在的君士坦丁堡)前夕讀完這本小說, 在聖索菲亞教堂,想像最後的彌撒及祈求大天使米迦勒解救的人們 從加拉塔...Continua
Wilsontien
Ha scritto il 04/03/10
看完塩野七生的《君士坦丁堡的陷落》。 作者雖為日裔女性作家,但長期旅居羅馬,以撰寫與羅馬帝國歷史有關的小說而聞名於日本。「他的歷史部分的資料完全都是『真實的』」,但因採文學手法呈現,選擇史料及裁剪方式皆受到歷史學界的嚴厲批評。她的作品表現型式接近小說,但人物劇情皆非虛構,勉強可列在歷史小說這個領域。本書的撰寫也是如此,作者引用了許多一手、參與這場戰爭各方的資料,使得故事看來更為可信。 君士坦丁堡陷落的故事背景複雜,有皇帝以東正教與天主教合一為由,誘使羅馬教皇出兵援助,有控制地中海兩強間威尼斯及熱...Continua
CKnightalker
Ha scritto il 04/10/08