含英咀華

通識與中國文化

By 趙善軒, 劉志輝

Like 含英咀華?

從日本禮儀師到中國喃嘸佬,葬禮儀式叫人忌諱,如何與中國文化的實用精神扯上關係?西方媒體CNN主持人發表辱華言論,事件如何隱含著霸權主義的意識形態?倪震和周慧敏的戀情,當中究竟是Wonder還是Concern?

《含英咀華:通識與中國文化》透過通識的思考角度,以輕鬆活潑的筆調,深入淺出地帶領讀者走進中國傳統文化的領域,內容涵蓋「禮節與儀式」、「人生與哲學」、「政治與社會」、「談情與說愛」、「科學與宗教」等範疇。此外,每篇文章均輔以古今中外生活事例,讓讀者輕鬆掌握中國文化之精髓及分析方法,舉一反三。其實,通識與中國文化,同樣可以cross-over。

書評

從本書的內容來看,“ Continue

書評

從本書的內容來看,“通識科”的範疇真是包羅萬有,以往一些不會碰在一起的人和事,經過作者的信手拈來,都一一呈現眼前。舉例來說,裴多菲•山多爾(Petőfi Sándor)、狄根斯(Charles Dickens)、崔瑞德(Denis Twitchett)、費正清(John King Fairbank)、李約瑟(Josephs Needham) 、派森思(Talcott Parsons)、笛卡兒(Rene Descartes)等文史哲學者,由於他們的學術專業截然不同,很少共聚一堂,卻很自然地貫穿在書中不同的主題內。這一方面反映作者的學養的精深廣博,也更能顯示出“通識科”的學科特質。正是由於這種情況,讓我們習慣於以學科劃分知識的老師和同學有點措手不及,需要一個熟悉其中底蘊的帶路人……

澳門大學教育學院課程主任 張偉保博士

書中作者抓緊中國文化的幾個主脈,並配以日常生活實例作出闡釋。在每個探討的文化課題後面,附上思考問題及文章重點部分,能收畫龍點睛之效。這肯定對讀者作自我審察和鞏固所學知識的幫助極大。此書非單止對任教高中老師們及高中學生等具參考價值。對有志了解中國文化的人,無疑是把方便入門的鑰匙。

資深通識/中化科老師官德祥博士

全書以多篇簡單易讀的文章組成,能使學生易於閱讀,同時亦能提升他們從中國文化角度看周遭事物的能力,是一本不錯的讀物。

資深通識科老師 Miss Grace Chan

• Publisher: 星島出版