吶喊

魯迅小說選

| 出版商: 正中書局
  十四個短篇小說,串連成一個大時代的悲劇──《藥》裡的華大媽,孩子冤死的夏大媽;《明天》裡的單四嫂子,前年才剛死了丈夫,接連寶兒的粹死;專偷人書的雅賊《孔乙己》;《頭髮的故事》因時代背景故,辮子留不留,卻變成小老百姓的苦處……。
  魯迅小說裡描述的人物,沒一個有頭有臉的大人物,沒一個足以拿起來大肆宣揚的大事件,有的不過只是,活在當時的人難以避免的苦,無法承受的生命之輕。
Ha scritto il 02/02/17
題材看似嚴肅、內容卻又貼近民間
看民國初年的文章寫著以前的冬天更冷,想不到一個世紀前地球暖化就這麼有感。這些古人一定難以想像現在熱成什麼樣子。除了氣候暖化之外,書中談到父母對子女的愛、時空把兒時回憶無奈拉開的鄉愁、清末民初市井小民對革命、留辮子的態度、描述古時物資缺乏的清苦生活也讓我聯想到現代富裕有多幸福、當然還有阿Q的精神勝利法。很高興看了魯迅的小說。
Ha scritto il 15/01/12
文學風雲數十年,中國文壇第一人。由於文學意境太高,讓人無法評論。我想這大概就是物極必反。太高深了,不是我這小輩能懂得。雖然看完有段時間,但還是有很多難解其意之處。
Ha scritto il 02/07/10
《亞洲周刊》20世紀中文小說一百強 No.1
Ha scritto il 15/11/09
這是全中國第一本白話文小說集,水準卻超出今天部分檯面上的作家。直得深思。