告別施捨

世界經濟簡史

Ha scritto il 13/02/14
工業革命為何由英國獨領風騷, 而非中國或其他文明?一般咸認為是光榮革命後, ...Continua
Ha scritto il 24/01/13
每個人都可以藉由獲取更多所得、在更好的地點買更大的房子或開更名貴的車來讓自己更快樂。但這種快樂往往是以他人所得較少、住家簡陋與車子破舊的代價換來的。金錢的確可以買到快樂,但這種快樂是從別人身上轉移而來,而不是增加在原本共有的快樂之上。(不是自己成功就好,還要其他人都失敗!)
Ha scritto il 18/10/11
Ha scritto il 07/08/11
工業革命為何不發生於中國、日本,而是在英國?作者以數據佐證馬爾薩斯人口論、達爾文演化,確實發生在英國工業革命前,但要解釋為何中國、日本等其他地方沒有發生,仍嫌不足。
Ha scritto il 03/09/10
只看得懂一半的書。
書中對於馬爾薩司地獄的觀點令人信服。我想,我們現在深處的時代也是一樣的,太多的人爭奪太少的資源,而實質薪水節節下降。只能藉由壓榨他人、第三世界來保有我們的薪資,這是不是也算是一種變相帝國主義擴張呢? 書中後半部牽扯到太多假設以及公式,令人無法理解。而中國的部分又舉不出令人信服的資料。身在中國的我,實在難以想像這麼一個完善龐大的官僚體制、戶口、稅賦、物價等等數據會找不到。這一點我覺得是本書相當可惜的地方。 總體而論,前半部值得一讀,就當作是讀歷史,後半部看不懂也沒關係。