當倫理和正義分歧,你該選哪邊?
殺人者的與復仇者的心理演進,輪番敲擊著我們內心的道德尺度

一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子……

作者利用《罪與罰》的反推理手法來心理分析新世代教育和校園犯罪,各篇章由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等
klarc...
Ha scritto il 16/02/18
湊佳苗在2008年發表的出道作,探討的面向很廣,藉由不同身分的人對殺人事件的反應與看法來闡述人性,並述及日本社會累積已久且根深柢固的僵化麻木,情節違背常理,極盡所能地展露了人性的陰暗面。 兇手A毫無道德倫理思維,自視高人一等而瞧不起任何人,甚至隨便擺弄別人的生命,但說到底,他會變成這樣應該是家庭功能缺乏(因為缺乏母愛)。兇手B的思維就令我摸不著頭緒,被瞧不起而以這種方式證明自己?這種脫離正常人性太多的思維數我無法理解!但說到底,他會變成這樣應該也是家庭功能缺乏(因為母親過分溺愛)。 最後說到復仇...Continua
Esther
Ha scritto il 26/10/17
一個簡單的事件 在每個人的心裡 有著天差地遠的演譯 每個人的復仇 每個人的逃避 每個人的假面具 惡意與懦弱的糾纏 每個"意外" 順理成章必然的發生 最難的是結尾 但結的漂亮 還有 突如其來的釋懷 現實的世界 人們只會站在自己的利益給人建議 現實的世界 人們只會站在自己的利益給人評價 為之消沉似乎太傻 偽裝的正義與善意的背面 盡是他們的自私他們的忌妒他們極力掩藏的膽怯 成年人的世界 充其量也就是共同利益聯盟這種程度 長大了 我們到底是高尚了還是低下了 到底是充滿了還是殘缺了 ...Continua
Tilong
Ha scritto il 22/12/16

故事線緊湊。
很能掌握不同人物的心態。

脆*
Ha scritto il 15/12/16

單親中學女老師森口女兒愛美被發現在學校游泳池「意外溺斃」,然而她很快便發現,真正的兇手,是班中學生修哉和下村。於是決定以恐懼展開她的復仇大計...

平平無奇而只能換來媽媽「善良」稱讚,因不想被冠無用之名而痛下毒手的下村
被他認定世上唯一有生存價值的媽媽拋棄而想出殺人計的天才學生修哉
善良卻捲入無辜鬥爭甚至遭殺害的女班長

因誤解與錯誤管教而引致的偏差思維和行為
少年犯的誕生,從來不是偶然。

Ccm228
Ha scritto il 14/01/16

從五個角色的角度來描述,非常緊湊的劇情,讓人想一口氣就看完。
最後的結局也大大的出乎意料,
雖然非常戲劇化,但是我喜歡!

脆*
Ha scritto il Dec 15, 2016, 15:47
「有什麼傷心難過的事隨時都以來找媽媽,但要是沒這心情的話,就把日記當成最信賴的人傾吐吧。人腦雖然可以努力什麼都試圖記住,但寫下來就可以安心忘記了。腦子裡只要記得愉快的事,傷心事寫了忘掉就好。」
Sheila Chou
Ha scritto il Jul 30, 2015, 12:09
大部分的人多少都希望受到別人的讚賞。但是做好事做大事太困難了。那最簡單的方法是什麼呢?譴責做壞事的人就好了。話雖如此,率先糾舉的人,站在糾舉最前線的人還是需要相當勇氣的。但是跟著打落水狗就簡單了。不需要自己的理念,只要附和就好。這麼做除了當好人,還能發洩日常的壓力,豈不是一舉數得的樂事麼?而且一旦嚐過甜頭,一次制裁結束後為了獲得新的快感就會找尋下一個制裁對象吧。一開始的目的是要糾舉壞人,漸漸就變成強行創造出制裁對象了。
LILY
Ha scritto il Mar 24, 2013, 15:53
性徵期和反抗期一起總稱為青春期。會被微不足道的話語刺傷,容易受到些微小事影響;然而同時也深切地追求確立自我。
藍雲
Ha scritto il Aug 18, 2012, 11:23
人的倫理道德觀正如你所說,或許只是接受教育後的學習成果。
藍雲
Ha scritto il Aug 18, 2012, 11:21
一個人的價值觀跟標準是由成長環境決定的。而判斷他人的標準是依據自己最初接觸的人物而定,我想這個人通常是母親。