Like 告白?
當倫理和正義分歧,你該選哪邊?
殺人者的與復仇者的心理演進,輪番敲擊著我們內心的道德尺度
一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子……
作者利用《罪與罰》的反推理手法來心理分析新世代教育和校園犯罪,各篇章由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等主觀視角分別告白,一步步逼近犯罪動機的核心,藉此也提出許多重要問題,像是師生親子關係如何有效溝通、校園犯罪的法律面和道德面的懲罰該如何拿捏、 Continue
berrycat said on Jan 23, 2012 | Add your feedback
smallcoala said on Oct 23, 2009 | 1 feedback
浮雲居 said on Jan 26, 2012 | Add your feedback
*** This comment contains spoilers! ***

一旦開始讀就停不下來,但越看下去就越有一股局促不安的感覺,讓人呼吸困難。看到最後,整個故事最悲劇的人物已經讓我分不下去了,到底是痛失愛女的老師還是受到老師制裁的學生?老師固然可悲,失去愛女但兇手卻沒有罪惡感,亦得不到法律的制裁,但動殺機的學生真的就應該受到的非法律而行的制裁嗎?看到最後一個章節森口老師的告白,忽然閃過一個念頭,她的復仇是否真如她最開初所告白,希望他們“了解自己罪孽深重,然後背負著重擔活下去”還是她只是想假借“他人”之手,讓他們也嘗嘗失去親人的滋味?想到這裡,不禁有些毛骨悚然……
Carrie said on Jan 19, 2012 | Add your feedback

看似複雜的故事,接由這些相關人進行陳述,藉由相互主觀陳述,為什麼會發生這起兇殺案,還有其後所衍生的一切事件,所以書名才為「告白」。這故事絕不輕鬆,不是那種歡天喜地的情節,畢竟死者是一位年僅四歲的小女孩,被人推下游泳池,最後溺斃。
原本這小女孩是可以活下去的,在兇手B告白時,最後他說:「當時他看見女孩醒了,是他把她丟下游泳池。」這是多麼令人髮指的事情,一個國中生就這麼把一個小女孩無端的殺害,這就是沈重的地方。但是不是只有這樣?
絕對不是。這書可以說從第一頁讀到最後,每個環節都令人感到沉重,不管是森口自己,還有兇手B母親,兇手A兇手B,班長、接任導師,森口的丈夫,最後包括那位年僅四歲的受害者自己, ... (continue)平凡舍長 said on Jan 15, 2012 | Add your feedback
jane said on Jan 2, 2012 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 221 Pages
- ISBN-10: 9571350818
- ISBN-13: 9789571350813
- Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
- Pub date: Aug 31, 2009
- In other languages: other languages
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789571350813 | Paperback | NTD250 | NTD203 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 62 copies tradable: 1 in USA → | ||||
1 person find this helpful
可能是先看電影版的關係吧
所以很多細節都看過了,相對樂趣也減少了一些
不過沒差,反正以前我也會都偷跑
看電影也算是偷跑的一種
而且我覺得電影對於細節上面更為細緻
因為書中多以敘述的口吻,除了主述者之外
其他人的情緒都變得很微不足道
但是在電影中,可以清楚的從人物的表情看出情緒
雖然在每個主述者眼裡,其他人的情緒都不同
但至少能從情緒表現、主述者的感覺中大概猜到
到底是怎樣的情緒、怎樣的想法,造就怎樣的人
書本原著裡對人物的情緒與行為原因描寫則是更為仔細
也有解釋很多其他可能忽略的元素