菜鳥法醫直擊死亡現場,軼事趣聞、科學新知、動人故事交織的第一手紀錄! 蒸死、毒死、摔死、溺死、絞死、孤獨死、被害死 經歷兩百多具死狀死因各異的冰冷遺體, 以及911事件中數以萬計的無名屍塊。 菜鳥法醫茱蒂.梅琳涅克在驗屍臺旁大膽揭露, 最稀奇古怪的工作秘辛、最有溫度的工作紀實。 你可知道 ◎許多法醫人員用的器具在五金行就買的到,例如修剪後院樹枝的剪刀可以拿來剪斷肋骨。 ◎肝臟是最難駕馭的器官,特別是酗酒者肥大的肝臟,活像抹油的豬仔,在驗屍房裡亂竄。 ◎一定要清點男性死者的睪丸,因為有人只有一個, ...Continua
影子雪
Ha scritto il 25/06/16

是我最喜愛的醫學系列題材,而且是真實的個人經歷,文字上相當好讀,大概花了幾天就順利讀完。911那一章實在是太過震撼,不禁讓我想起台南大地震那時。假如媒體可以更多把焦點放在辨認死者,而不要去消費他們的生前,應該會有意義得多。雖然這不是本書的主旨,但作者在一開頭就提到她不當外科醫生改當法醫的原因,正是因為前者實在操到讓人快沒命且失去從醫的熱情,不曉得台灣的法醫界是什麼情況,但如果可以有更多面對活人不快樂的醫療人員轉去服務死者,也許也是件不錯的事?

Jona
Ha scritto il 22/05/16

要好好"善終"真的不太容易

一個法醫的自言自語。有點長。我看了2/3 看看會長見識
想像這些人死的樣子 雞皮疙瘩也掉滿地

Ariel~❤
Ha scritto il 31/03/16

直視死亡並對生者有愛。

雜揉之外
Ha scritto il 07/12/15

工作紀實,卻意外地好讀,對生命會有省思。

Austin Kao
Ha scritto il 15/08/15
感謝朋友的介紹讓我看了這本好書,重新思考了一次生命的價值與意義。 拜CSI等以刑事鑑定為主軸的美劇當紅影響,多數人對法醫解剖等畫面總覺得十分熟悉,作者在書中也刻意揶揄了媒體所塑造出的法醫形象。全書以作者的視角出發,說明了法醫病理學家這個角色的意義與價值,在事件的交疊中累積出了對生命與真理的體驗與追尋。 作者最後藉由分享911事件作為在紐約生活的這段時間的總結,細膩的語法讓人似乎也回到那個夜晚。還是高中生的我,結束晚自習回到家,正在吃著泡麵當做宵夜,眼前從電視中傳出的影像卻是一連串難以置信的畫面...Continua

Lilic
Ha scritto il Dec 25, 2015, 12:17
Teceant Colloquia. Effugiat Risus. Hic Locus Est Ubi Mors Gaudet Succurrere Vitae. (就此噤聲。不再談笑。這裏是死神樂於協助生者的地方。)