周日床上的顧西蒙

HiHiLoLo
Ha scritto il 29/05/08

這本書教我愛上丘世文!

曾堯 joetsang
Ha scritto il 12/05/08

“周日床上的顧西蒙”自有其重要的時代意義,可惜如同很多其他長篇連載結集書籍一樣,一口氣讀下去,顯得過長和重復。坦白說,下半部續篇可有可無,無則更佳。(續篇較可取的只有關於父母的部分)

Kakeung
Ha scritto il 19/11/07
周日床上的顧西蒙

喜歡得不得了!雖然故事的背景已是七、八十年代,但今天看來一點也不過時。故事講述主角Simon顧的職場、個人生涯,絕適合打工仔如你如我閱讀。

Stanley est...
Ha scritto il 16/09/07
長大了才覺好看
第一次看這書是在大學時代,沒有多大感覺... 畢業多年,再看此書,真的不再一樣... 縱使我不是在商界打滾,但當中提及的人事關係,知識份子對人生、工作、愛情的反思,卻完全能夠引起我的共嗚... 顧西蒙,在我眼中,是一個知識分子,有理想,有才幹,可是,在現實社會中,又有多少人欣賞他的崇高理想?對著那些現實但平庸而又成功的人,顧西蒙不也是既恨且羨嗎? 特別喜歡以下這一段︰p.252 「有什麼好笑呢?現在想起來真的沒有什麼好笑,很聰明嗎?笑這個,笑那個,好像自己是超越一切...誰知日常勞作奔波道途、...Continua
Jack Kwong
Ha scritto il 06/08/07
書中的廣東話(現實對話)和白話文(一般描述)結合得相當完美,內容很明顯是作者得力於辦公室工作經驗的啟發;感情頗真摯,風格獨特,文筆生動活潑。 作者有着很敏感的心靈,並能用優美的文筆表出達出來;我想這是最 吸引我看他的書的原因。 此書以主角在每個星期天的床上回憶一個星期所發生的事,串以主角 與身在國外的女友的那段錯綜複雜的感情瓜葛、不同階層同事的心態 ,可以感到作者敏銳的心靈。 書看完好幾年了,特別記得的一段是主角的秘書jenny既撥辣又 溫柔的形象、不擇手段以求晋升的同事特意在飲茶時悄悄留下一個...Continua