呼蘭河傳

Ha scritto il 09/01/17
東北地方的人文都在這本書裡活靈活現的浮出來 很多鄉土的語法,卻是那樣的親切 保守又沒有文化的一群純樸的人 人性醜惡的那樣真實 尤其是那篇"團圓媳婦"真是讓人看不下去的悲慘 這本書可以說是開了眼界 但是不能說看得非常快樂
Ha scritto il 08/07/15
最早期從別人口中聽到的蕭紅 跟從許鞍華的黃金時代認識到的蕭紅 再從呼蘭河傳上頭的蕭紅 三個完全是不同個性的蕭紅 但有一個是共同特性 她總是以一種很活在自己的想法內 很堅強的照著自己的步伐走!!! 不管周圍的噪音有多大 她就是只想安安靜靜的從旁觀察著!!!
Ha scritto il 31/03/15
在今天來看,這樣的敘述坦白而真實,初看太直白,讀之越深越有韻,一個句子、一個人,都是活的,彷彿還能說話,還會哭泣流血。最喜歡那段和祖父的童年往事,寫下的都是美好,泛亮晃晃金黃色,文字沒寫出的,餘下的,卻是現世的荒涼,和過去無法復返的憂傷。蕭紅在過世前幾年完成此作,她說,這些不是什麼幽美的故事,但忘卻不了。
Ha scritto il 24/03/15
迷路呼蘭河--呼蘭河傳讀後感
Ha scritto il 04/01/15
呼蘭河傳
1940年呼蘭河傳在香港完稿 - 這本小說是關於那遙遠的北方呼蘭河的事.主角是呼蘭河;很獨特的敍逑手法;在蕭紅6、7歲的回憶裏,舊中國社會裏的小人物,特別是婦女,生命和生活如斯悲涼,無怪乎小說裏不斷重複-我家的院子是荒涼的-其實也許是活在那個時代已很荒涼...

Ha scritto il Apr 28, 2016, 01:21
春夏秋冬,一年四季來回循環的走,那是自古也就這樣的了。風霜雨雪,受得住的就過去了,受不住的,就尋求著自然的結果。那自然的結果不大好,把一個人默默的一聲不響的就拉著離開了這人間的世界了。 至於那還沒有被拉去的,就風霜雨雪,仍舊在人間被吹打著。
Ha scritto il Jun 02, 2015, 03:39
年輕的女子,莫名其妙的,不知道自己為什麼要有這樣的命,於是往往演出悲劇來,跳井的跳井,上吊的上吊。 古語說,「女子上不了戰場。」 其實不對的,這井多麼深,平白的你問一個男子,問他這井敢跳不敢跳,怕他也不敢的。而一個年輕的女子竟敢了,上戰場不一定死,也許回來鬧個一官半職的。可是跳井就很難不死,一跳就多半跳死了。
Ha scritto il Mar 27, 2012, 15:39
  • 1 commento
Ha scritto il Mar 24, 2012, 02:54
  • 1 commento
Ha scritto il Mar 24, 2012, 02:27
晚飯時節,吃了小蔥沾大醬就已經很可口了,若外加上一塊豆腐,那真是錦上添花,一定要多浪費兩盌包米大雲豆粥的。一吃就吃多了,那是很自然的,豆腐加上點辣椒油,再拌上點大醬,那是多麼可口的東西,用筷子觸了一點點豆腐,就能夠吃下去半盌飯,再到豆腐上去觸了一下,一盌飯就完了。因為豆腐而多吃兩盌飯,並不算吃得多,沒有吃過的人,不能夠曉得其中的滋味的。