命若琴弦

在他的早期,坐輪椅還不久的時候,小說還多是描寫具體的生活經驗:寫街道手工作坊的〈午餐半小時〉、〈我們的角落〉;寫知識青年下放農村生活的〈我的遙遠的清平灣〉、〈插隊的故事〉,等等。隨著坐輪椅的時間增長,離開自由行動的日子越遠,史鐵生的小說越變得抽象。 思想的涵量增加,故事則漸漸不象形現實,比如〈命若琴弦〉,比如〈毒藥〉,比如〈中篇1或短篇4〉 《命若琴弦──史鐵生小說精選集》選入七篇最具代表性的小說:〈命若琴弦〉、〈我的遙遠的清平灣〉、〈我與地壇〉、〈午餐半小時〉、〈毒藥〉、〈奶奶的星星〉、〈 ...Continua
涼風
Ha scritto il 29/07/12

最喜歡的二則故事:「命若琴弦」;「奶奶的星星」,小人物的悲喜,總是能觸動人心。

Nobodys45
Ha scritto il 13/01/12
「蒼茫的深山之中,匆匆走著兩個瞎子,一老一少,他們流竄於各個村落之間,以拉三弦說書為生。老瞎子有一個心願,他的師傅曾經告訴他琴槽里有一張治療失明的藥方,只有彈斷一千根琴弦才能把藥方取出來抓藥。 於是老瞎子天天盼、夜夜盼,盼了五十年,盡心盡力的彈斷一根又一根...終於有一天大功告成了,他欣喜激動的取出了藥方去藥鋪子抓藥,結果沒料想到那里面竟是一張無字的白紙」    夢想瞬間崩塌,老瞎子覺得忽然覺得生命已無所依。原本那吸引著他活下去、走下去、唱下去的東西驟然間消失乾淨,歷盡滄桑的老瞎子比我想象的要...Continua
Donna Yen
Ha scritto il 18/04/11

讀<命若琴弦>的心境恰似白開水中落了一葉茶,從無味至歷久彌香
感動是要慢慢鋪陳出來的...

另外,<奶奶的星星>的前段瞬息使我的眼眶潰堤。

Leo
Ha scritto il 03/03/11

中國文學,多篇以文革做背景,
或感人或諷刺。

而幾篇跟人生有關的寓言作更是一絕。

壓卷的清平灣就像散文般親切。

又是一本值得推薦的傑作。

Bj
Ha scritto il 01/01/11

100/1/1 史鐵生病故。琴弦終斷。

• 2 commenti