咆哮山莊

By Emily Bronte, 宋兆霖 (Translator)

Like 咆哮山莊?

《咆哮山莊》敘述的是一個愛情和復仇的故事。

咆哮山莊的主人、鄉紳恩肖先生帶回一個身分不明的孩子,取名希斯克里夫,他奪去了主人對小主人亨德利和他妹妹凱瑟琳的寵愛。主人死後,亨德利為報復把希斯克里夫貶為奴僕,並百般迫害,可是凱瑟琳卻和他親密無間、青梅竹馬。後來,凱瑟琳受外界影響,改而愛上畫眉田莊的文靜青年埃德加。希斯克里夫憤而出走,三年後致富回鄉,而凱瑟琳已嫁埃德加。希斯克里夫為此進行瘋狂報復,利用賭博奪走了亨德利的家財。亨德利酒醉而死,兒子哈里頓則成了奴僕;他還故意娶了埃德加的妹妹伊莎貝拉為妻,並施以迫害。內心痛苦不堪的凱瑟琳在生產中死去。

十多年後,希斯克里夫又施計強Continue

《咆哮山莊》敘述的是一個愛情和復仇的故事。

十多年後,希斯克里夫又施計強使埃德加的女兒小凱瑟琳,嫁給自己即將死去的兒子小林敦。埃德加和小林敦都死了,希斯克里夫最終把埃德加家的財產也據為己有。復仇得逞了,他卻始終無法從對死去的凱瑟琳的戀情中解脫,最終不吃不喝、苦戀而亡。小凱瑟琳和哈里頓繼承了山莊和田莊的產業,兩人終於相愛,在畫眉田莊安頓下來。

艾蜜莉.勃朗特(Emily Bront?, 1818-1848)

一八一八年七月三十日出生於英國約克郡一山區小鎮桑頓。

和她的姐姐夏洛蒂一樣,她曾就讀於柯恩橋學校和伍勒小姐學校,還曾跟夏洛蒂一起去比利時布魯塞爾的埃熱夫人學校學習,但大部分還是在哈沃斯的家中自學。艾蜜莉從小就愛好寫作,十二歲時開始和妹妹安妮一起創作貢達爾史詩,還寫了大量的抒情詩。她們三姐妹用筆名在一八四六年出版的《柯勒、艾理斯、阿克頓.貝爾詩集》,就是在夏洛蒂偶然發現了艾蜜莉的詩稿後,才決定自費結集出版的。接著,艾蜜莉寫成長篇小說《咆哮山莊》,並且繼姐姐夏洛蒂的《簡.愛》之後,跟妹妹安妮的《艾格尼斯.格雷》一起,在一八四七年十二月出版。可惜的是僅僅一年之後,艾蜜莉就於一八四八年十二月十九日病逝,結束了自己短促而淒苦的一生。

• 1 person find this helpful

我向來不習慣在網路書櫃裡放這種經典文學,不過上次看完傲慢與偏見後我沒特別記心得,結果沒多久就忘光劇情,只記得「達西先生好萌」(夠了)
    所以這次咆哮山莊我決定要寫心得了,YA!

咆哮山莊是人人都看過(至少也聽過)的經典,然而小時候我總覺得這名字聽起來很可怕(事實上內文也……)所以總是逃避著不想看,後來看了一些漫畫小說都愛拿咆哮山莊當梗,我才慢慢提起興趣。看完之後能理解為何大家都愛這本書,與甜蜜蜜的簡愛或是傲慢與偏見相比,咆哮山莊真的非常激烈XD熱情、瘋狂、野蠻,在那種年代創造出這種小說,真的很厲害

所以這次咆哮山莊我決定要寫心得了,YA!

故事裡沒什麼討人喜歡的角色,凱瑟琳跟希茲克列夫本身就有病不說,伊莉莎白跟小凱西都十分純蠢,連敘事者奶媽艾莉都讓人覺得「嗯……妳可以再偏心一點」,另一位敘事者則是個自作多情的可憐紳士,總體來說,看到後來真有種每個人都半斤八兩的感覺,而且說真的希茲克列夫真的很討人厭XD

不過不能不說,希茲克列夫那種狂暴又絕望的愛情,真的讓人覺得很可憐,但如果當初凱瑟琳真的嫁給他,感覺兩人也不會幸福,而是會雙雙把對方拖進不幸的深淵裡,凱瑟琳說自己不適合天堂,其實已經暗示最後的結局,不得不說最後的結局我很滿意,就某方面來說是雙雙終成眷侶的歡天喜地大結局(某位被戴綠帽的林頓先生除外),而且意外的甜XD小凱西其實是傲嬌對吧!!

最喜歡的段落是一開頭那裡,希茲克立夫推開窗戶,向咆哮的風與黑夜哭喊著凱薩琳的名字,回來吧回來吧凱薩琳,真的很美啊,很動人。如果當初哥哥不虐待希茲克立夫的話,或許他能成為一名真誠坦率的好孩子吧。

然後我前半段是在圖書館看是商周出版的版本,後半段看的是藍燈出版的。藍燈翻的很爛,很多狗屁不通的句子,商周的譯文好多了。

Orangecat7521 said on May 20, 2011 | Add your feedback

• 雖然是世界名著....但我怎麼覺得像是英國版的台灣鄉土劇....

Hurt said on Dec 23, 2011 | Add your feedback

+ 9 copies tradable: 1 in USA