和風浮世繪

日本設計的文化性格﹝精﹞

Crux
Ha scritto il 15/11/10
便當盒的陰陽
這是我從來沒想過的 便當盒的陰陽 盒子的造型具有[陽]的形式特質 而盒子上的花草圖樣則代表[陰]的形式特質 這樣的偏執引起了我的興趣 再加上書皮的厚硬的布面質感 講的又是設計精神的東西 我找不出它不在我書櫃裡頭的原因 相當推薦,設計的存在都有它的原因,那樣的執著如果能夠轉換成人生的態度 台灣會不會更有希望 會麻~你會更在意誰當選,會更看見哪些人在做秀哪些人在做事 對麻~會更在意吃,更分辨哪些人開便當店像是在餵豬,哪些是在餵人嘛 不過偏執不好~這樣我會得病 ...Continua
Blorian
Ha scritto il 24/05/09
精裝小冊,手感不錯。用詞精簡專業,卻不難讀。 同一件物品在不同國家,會隨著文化與氣候條件而有所差異 像是書中介紹到的筷子。中國的筷子較日本所使用的還長,因為中國人習慣「圍桌」而食,筷子長才方便夾菜;日本的筷子短則是因為食物是「一人一份」。 另外材質方面,日本多使用漆筷和杉木筷,以方便夾取滑溜的生食;韓國的氣候寒冷,使用金屬碗筷能讓食物的熱度傳導至手。 全都是具有機能性的小細節 ----------------------------- 以人為本、多功能的設計是東方最重要的設計特色 日本人對美的定...Continua
Beatrice
Ha scritto il 06/09/08

是一本簡單的小書,不過內容也稍嫌過於簡單。圖片與例子能夠再豐富一點、解說再深入一些就好了。

Blorian
Ha scritto il May 24, 2009, 01:03
設計是制定規範的一種行為,規範制定的合宜與精確,使用上就更為美觀、雅致。