哀悼乳房

Ha scritto il 30/10/13
能寫用最輕的沉重,筆轉出最不傷感的痛,那種文字和心靈力量,成這本小薄書。
Ha scritto il 09/03/12
目前我只看過西西的兩本著作《像我這樣的一個女子》和這本《哀悼乳房》 兩本都沒讓我失望,到現在才閱讀西西真是相見恨晚。 西西的文字有說不出的淡定毅然,即使患上乳癌還是積極面對 可以說這是一本寫給文人看的抗癌手記 在與癌癥搏鬥的同時也注入許多經典作品 同時西西的聯想能力也是讓我佩服的部份 可以看出因為患病而開闊了她的心境: 癌癥其實就在每個人的身邊。
Ha scritto il 04/03/11
再多說什麼都會顯出自身和這本大作相比之下的渺小。 我會繼續的重看,直到我哪天真的無法再看書了。
Ha scritto il 20/04/10
像她這樣的一個病人
這個病人是西西,愛用筆尖帶讀者探索身外物,如老店的瓶瓶罐罐,《哀悼乳房》埋身寫血肉之軀,寫醫治乳癌的經過。讀著,發現沒有一般抗癌書那麼嚇人、沉重。

西西是樂天的,正如書中她說:「疾病原來也可以是一種學習的過程,一種創造的機制。我好像另外有一個肉體,遊離開來,成為自己的觀察者,我也來實習認識自己。」全書雙線並行,一邊是從發現乳癌至動手術做電療吃藥療養的私密過程;另一邊是她對乳癌的探究,有食療、有數據、有致病因素,甚至古今藝術對乳房的想像。這本不只是給乳癌患者的悼書,而是讓每個
Ha scritto il 10/02/10
十多年前的書,乳癌的治療策略至今改變不多,獨細節有些許差異。 最喜歡的,是關於自我身體印象改變的描寫「浴室」和「泳衣」。