那棟獨門獨院的房子坐落遠離車站的住宅區。由於位在大公園的後方出口,總是被一片喧嘩的綠意所包圍,雨後整個住宅區更會籠罩在濃厚的森林氣息中,教人喘不過氣來。我曾經在阿姨長期獨居的那棟房子裡,待過短短幾天。日後想起來,那真是最初也是最後的一段貴重時光。每次憶及,總是充滿莫名的感傷。才多久的時間,那些日子已經化作塵煙,成為夢幻般的存在。我悼念著與阿姨一起度過的那些透明時光。我覺得我們很幸運能夠共同擁有那段完全出之於偶然,由時光縫隙產生的空間。真是很好。正因為已經結束了才顯出它的價值,也正因為不斷地往前變 ...Continua
羅克
Ha scritto il 09/08/16

是一段少女內心的獨白,對於自己的恐懼與哀傷,緩緩地道出其中的轉折。不過若要說讀進心裡,這故事的力道還是太淡了些。

Anna
Ha scritto il 30/08/14

2014.08.30
早上才剛好看了多年前曾看過的一部韓劇「藍色生死戀」,
下午即在咖啡廳偶遇這本書。
原來書本也會有某種磁場誘發我們選擇的預感。
兩者有些雷同的美麗錯誤。
命運會令某些既定的關係,默默的質變嗎?

J825 Chiu
Ha scritto il 18/08/14

好久沒看吉本芭娜娜的作品了,記得第一次和陸續看她作品給的感覺就是死...和療傷。這次發覺他用的詞句好美喔,形容事物好似輕描淡寫,卻又絲絲入扣。

一開始的質疑,居然就是故事的主軸,阿姨?姊姊,弟弟?情人,這之間的撲朔迷離與環繞其中探索內心的故事,沒有帶起波濤洶湧激盪的感情起伏,相反的卻給予了平靜心情的效果。

lucido
Ha scritto il 08/07/14

我曾經在那棟房子裡,和阿姨生活過短短幾天。那是一段很珍貴的時光,只是當時的我卻沒有意會到……日後想起,因為已成過去,才能夠在感傷中坦然面對。讀來如此平易,甚至是平靜,但其中飽含的哀愁卻是巨大,只是以一種沉默的方式,緩慢席捲過來。

人生的苦痛原本就大於快樂,我們能夠選擇的,只有面對它的態度。如同書中的主角,不能抵抗既定的事實,卻可以直視悲傷,透過這樣解開迷惘,進而找回原本屬於自己、能夠活下去的勇氣。

Scarlet Chen
Ha scritto il 01/11/13
「我閉上雙眼,豎耳傾聽,有如置身綠色的海底。  我看見世界在亮晃晃的綠色中發光。  水流舒緩而透明,再痛苦的事,也都像魚群輕掠過肌膚。  前行復前行,就這樣獨自迷失在遠方的潮流,  突然有一種悲哀的預感。」 文字好美,書中文字單純的美就讓人好喜歡。 隱約記得多年前看<廚房>的時候對吉本芭娜娜滿無感的, 也許果真和人和時間的累積發酵有關,這次深深著迷於書中的世界。 文字中流淌著迷人的氛圍,彷彿重重擊中內心卻又輕柔掠過, 劇情其實沒有什麼起伏和事件,卻像踏進一個文字建築的情感世界, 有種...Continua

Cheerslove
Ha scritto il Oct 20, 2008, 13:12
  過去我經常離家出走。想集中精神思考一件事的時候,就不想待在家裡。只有前往不必一起吃晚飯、不必打招呼、沒有家人同在的地方心情才能沉靜下來。
  但是自己也清楚得很,這不過是小孩的遊戲而已,之所以這樣說,因為我知道每次只要心意一轉,帶點心虛回到家,爸媽一開始雖然會生氣地講兩句,不久還是對我有說有笑。坦白說,離家出走是那些有家可歸的人所做的事......這是第一次我從內心深處有感而發。
Shiba Chicken
Ha scritto il Sep 28, 2008, 06:08
→我覺得我們很幸運能夠共同擁有那段完全出之於偶然,由時光之縫隙產生的空間,真的很好,正因為已經結束了才顯出它的價值,也正因為不斷地往前變遷才感到人生的悠長。→不過還是有那麼一個時刻,每當有什麼記憶似乎即將被喚起,我是很會鑽牛角尖,無論如何也想不開的,有如來自遠方的旅人在新來乍到的地方還沒能夠定下心來。→想到這些好像隨時會掉下來的閃爍光點一顆顆都是星星,就無由地感到悲哀,抬頭就可以看到,填滿了群樹枝葉縫隙數以億計的光點。→在這個世界上,做與不做之間有著180度差別的事情是有的。→所有這一切都回復到