哀豔是童年

Ha scritto il 22/12/14
雖然好看, 但這是太悲哀的一本書,看完後心情覺得很沉重. 如果人生在世都只能記得這種陰鬱的不快樂的過往, 也未免太辛苦了...
Ha scritto il 07/09/13
(其實是3.5,扣半顆是因為她總是讓我頭痛與胸悶) 很難去說,我到底喜歡,或是不喜歡這本書。他確實深刻描繪了許多情感陰暗面,很直白地將那些我們所不願碰觸的東西,攤開。總是讓我讀得喘不過氣、頭痛。 但至少,《哀豔是童年》讓我重新檢視自己,沒必要去在意那些世人說的好不好、道德不道德、應該不應該,對得起自己,那其實才應該是最基本的要求。 對得起自己。 -- 當我們開始追問一切是怎麼開始的,事情已經結束了。P.12
Ha scritto il 18/12/12
老實說,我比較喜歡「太陽的血是黑的」 若以散文的角度來看,其實還頗富娛樂性,每字都經過嚴算、反覆雕琢的感覺。 但都可能是過度堆砌的關係,若是列入長篇小說的分類,又好像有欠關連,少了小說應有的緊湊感覺。
Ha scritto il 02/08/12
街頭巷弄裡 本就存在著色彩斑斕的故事情節 細膩得讓人汗毛直豎的描寫 彷彿所有人物皆鮮明的在眼前跳動著... 到底是 看戲的人 還是演戲的人 不分! 這一個個故事 可以撞擊出甚麼樣的色彩在~以後?
Ha scritto il 25/04/12
看這本書,突然想到今天社區課提到的,就像是高潮,也是要有做過才會懂得,真他媽的貼切。

Ha scritto il Jun 12, 2012, 18:59
〈野妓天晴〉 記憶是這樣難以觸知,無用,甚至多餘。以致,當我遺失它的時候,所感到的懊喪,有時竟抵不上弄丟一包面紙。往往還沒有感覺、來不及感覺,遺忘就已經開始了。這廣告是什麼時候消失的呢?直到它重現,我才發現自己忘記了它,並且很不真實地想起了自己的遺忘。
Ha scritto il Jun 12, 2012, 18:48
〈野妓天晴〉 當她說她想念我,我被自己的感動驚嚇得掉出淚來。但是當她說非常謝謝我過去的照顧,我又覺得這客套得像是演練過的台詞,於是連她對我的想念也變得不真實了。她學會的這些話語,像一堆新長的雜草,遮蔽了她的本色。 她不再是令我神往的、四季之外的第五季,被季節野放的大晴天。她長出季節性的雜草,依著時令說話:新年快樂,恭喜發財,年年有餘。
Ha scritto il Jun 12, 2012, 18:43
〈摯敵〉 有些人一再重複某個故事,是為了牢牢記住。另外有些,是為了徹底遺忘。說穿了這其實是同一回事,回憶的過程總是讓故事不斷的趨向死亡。
Ha scritto il Jun 12, 2012, 18:41
〈摯敵〉 故事完整無缺,我以為。故事因遺忘的堅絕、回憶的靜止,免於人為的塗改與破壞。我以為。
Ha scritto il Jun 12, 2012, 18:39
〈界線〉 愈是不容許的,愈是在想像中警戒著,反覆排練。排練太多,竟錯覺戲已上演,甚至修改細節,在記憶裡栽贓、報復。 原來「過去」跟未來一樣,充滿可塑性。記憶與想像同樣背對現實,面向渴望,可望平反,我的童年。