品味奢華

晚明的消費社會與士大夫

By 巫仁恕

Like 品味奢華?

本書透過具體而細緻的實證研究,探討晚明的消費社會與士大夫的消費文化,希冀打開晚明消費史的多元面向,豐富這一段歷史。全書的兩大主軸,其一是嘗試把近代早期中國的消費史,放在世界史的脈絡下,觀察晚明時期的重要性。作者指出晚明已形成「消費社會」的現象,以修正英國史學家關於「消費革命」的歷史解釋。本書另一個主軸是士大夫的消費文化。從消費文化的角度,一方面可以看到晚明社會結構的變動,特別是士、商關係的變化;另一方面士大夫也透過消費文化,塑造消費品味與流行時尚,來重新建構他們的身分地位。

巫仁恕

國立中興大學歷史學學士,台灣大學歷史學碩士、博士,曾Continue

巫仁恕

國立中興大學歷史學學士,台灣大學歷史學碩士、博士,曾任台灣大學兼任講師,現任中央研究院近代史研究所副研究員,暨南國際大學歷史系兼任副教授。專長領域是明清城市史與明清社會文化史,主要研究成果集中在明清城市群眾集體抗議、明清物質文化與消費文化。著有專書《奢侈的女人:明清時期江南婦女的消費文化》(2005)。

• "消費社會導致工業革命",西方史家此一歷史觀是否可以成為放諸四海的標準?作者透過對明人食衣住行的研究,向我們展示一個超時代的"消費社會"是如何出現與興盛,並進而提出,在社會經濟背景與政治政策的差異下,以農為本的中國和以商業為發展基礎的西方國家,走上的是兩條不同方向的歷史道路。

自從晚清中國被"船堅炮利"的西方給徹底打敗,我們的民族就陷入了徹底自我否定的過程。對明清兩代的歷史評論,充斥著"極權、腐敗、陳舊、、"等等形容詞,但撇開"正統論述",從民間史料出發,中晚期的明朝和清朝,都是超乎想像的瑰麗社會,它們旺盛的活力深深吸引著我。

這本書,讓我重新思考:如果,不以成敗論英雄,不硬是將中國的歷史發展套到西方模式中審視,我們是否可以更真實地重構那些活過的先人的生活?可以更客觀地回望明代與清代的歷史?

飛行貓 said on Dec 24, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 聯經出版公司
  • Pub date: May 15, 2007