哈佛新鮮人

我在法學院的故事

Ha scritto il 29/06/12
理想與現實的拉鋸,公平正義的落實,替人渣辯護維持人渣的基本權利,法律與人文/藝術/科學/社會科學/哲學/經濟學等的關聯性。我開始期待未來三~四年會面對的衝擊,希望我能仍記得自己當初報考法學院的初衷,並且能一路走來始終如一。
Ha scritto il 15/06/10
尋找自己敵人的場所, 追求分數上的第一, 既得利益者的故事 隨著年紀的增長,昔日的具象,也已成為抽象 哈佛,是...?
Ha scritto il 31/05/10
撇開書籍內容,覺得傅士哲的譯文生動又活潑,讀起來很流暢.
Ha scritto il 25/03/10
能進入最頂尖的學校就讀,絕對是該領域最頂尖的學生, 一群天之驕子,為了維護自己一路上的優越感, 當然花費了無數的精神心思, 然而,人比人總是沒有結束的一天, 因為一山還有一山高,更何況江山代有才人出。 隨書閱讀,除了激發學習的動力,也感嘆自己蹉跎的時間, 但在追求學問的過程,莫忘初衷, 人.社會.環境才是生活的主體, 知識,終是為了解決問題,實現理想。
Ha scritto il 28/03/09
作者把象牙塔和現實掙扎的學生生活寫的很實在。相較於對長春藤歌功頌德的留學文章,這本非常適合當成對哈佛法律(不論是要唸還是有興趣)的入門書。

Ha scritto il Aug 22, 2007, 03:33
無庸置疑,現在的我比學生時代更相信:任何人,包括下三爛的雜碎 ,都直得完整公平的辯護。另一方面,這個行業最純美的喜悅,在於 把正義帶給應得之人。上述兩個層面的基本假設是相同的:法律系統 不會真的無視於期間重大缺失;偶發的錯誤,終會被正義信奉者突顯 出來。為侵略者辯護的人,最好有輸的心理準備-而且是在公平的情 況下擊敗-這種正義的勝利直得慶賀,因為它成就了法律最終的目的。
期末考在學生的世界當中,有點像是繞著地球運行的月亮一樣, 永遠都看的到,但是會因距離的不同產生不同的影響。當離考試還遠 的時候,同學就如平日的潮水般,正常的作息-看點書、理解課程內 容、保持進度等;可是一旦考期逼近,月球的引力就發揮強烈的作用 ,把生活攪和得亂七八糟。