哈利波特與神隱少女

進入孩子的內心世界

翎小二
Ha scritto il 17/12/08

本書解讀哈利波特與神隱少女的電影劇本,想對小孩子傳達什麼意念,以及如何將這些意念轉化為設定與世界觀,經由劇情的鋪陳自然帶出。對於研究兒童文學、比喻、或者劇本寫作都是很棒的參考。

坐看雲起時
Ha scritto il 09/10/08

之前因為朋友以宮崎駿卡通做為碩士論文研究,挖掘其背後,才發現原來卡通可以不止是卡通,其內涵更包括教導著為人的處事道理。

松尾美晴
Ha scritto il 16/04/08
如果你能透過孩子的眼睛看到這世界,會發現孩子的內心世界其實就展開在我們眼前! 本書作者長期專研榮格心理學同時也是關心兒童的臨床心理醫師,以一部全球賣座的電影--「神隱少女」帶領我們進入前青春期時期孩子的世界,透過電影中的情節、人物角色特性安排,用淺顯易懂的語言讓讀者能夠深入現代孩子的內心世界,提出對家庭教育、學校教育獨特卻實在的見解,讓現代焦慮的父母也能進入孩子內心的世界,改善家庭中父母與子女間的關係。 由於作者長期與兒童相處,能夠深入了解連孩子自己也說不出來的內心世界,因此,對於許多深入難懂的...Continua
su
Ha scritto il 26/12/07
  如果有電車可以坐到錢婆婆的住處應該也不錯吧!    你說的沒錯,如果是發自內心,下定決心要前往目的地而搭上這輛電車,應該就能自由地遊走於兩個不同的世界吧!如果絕望地認為所有的事情都是不可能發生的,只貪圖眼前的快樂而飲酒、嗑藥,任何行為都仰賴外在物質,進而產生幻覺,甚至企圖將這個世界佔為己有,到頭來可能會造成悲劇。這就是成癮症的世界。    所以生病,就像是一個人拿到了思考「我到底是誰」的入場卷。榮格的優點就在於他不會完全以負面的角度來看待疾病的存在。    —《哈利波特與神隱少女—進入孩子的...Continua
Fork1029
Ha scritto il 11/12/07

看電影(或聽故事)或許提供了機會,幫助小朋友開發自我。作者以【神隱少女】與【哈利波特】為例,發現兩位主角在現實生活中潛能均待開發;換了另一個世界後,他們卻能「自我實現」,展現不一樣的面貌。這或許可以激勵小朋友,假使在現實生活中表現不如人意,但假以時日,還是有自我實現的機會,釋放內心的「奇妙之子」哩:)