哈啦與抓虱的語言

月一刀
Ha scritto il 06/07/17
閒聊猶如靈長類的梳理
這本書旨在解讀「語言演化」,主要是透過與靈長類動物比較,來凸顯人類語言的特異功能。 重讀此書,覺得文字風格還算有趣,重要的論點如下:一、哺乳類有大腦皮質,靈長類更演化出新皮質,後者是意識思維的基礎;二、受到物種新皮質的限制,人類社會網絡的平均大小約在一百五十人左右;三、靈長類花在社交梳理的時間與團體大小直接相關;四、社交梳理只能一對一,談話哈啦卻可一對三,以閒聊取代社交梳理,人類的效率是黑猩猩的三倍,團體大小也約是三倍。 此外,人類的大腦,右腦似乎定位較早,負責處理情緒資訊;後來演化出語言,就交...Continua
Wilsontien
Ha scritto il 10/05/10
上周在極度忙碌中,仍看完《哈啦與抓虱的語言─從動物相互梳理、人類閒聊解讀語言演化》。整本書是為了回答「所有動物中,為何只有人類具有語言,為什麼?」這個問題而寫作的,對這個問題,作者有著有趣的答案。 為了逃避掠食者的擒掠,靈長類組成群居團體,團體則是靠「梳理所建造及維持的」,「梳理...對猴子及猿類而言,這是友誼與忠誠的表現」,梳理鞏固了團體中的社交關係。「梳理刺激身體製造腦內啡的麻醉劑」,「會產生放鬆狀況以及輕微的興奮感」,所以「可以促進聯盟夥伴間的信任」。 但靠梳理建立的團體大小畢竟有限,當團...Continua
通行證
Ha scritto il 09/10/07

觀念易懂,理論也相當具啟發性,探討猿人為何演化成人類,其溝通方式又為何從互相替對方抓蝨子,演進到語言的互動?又語言的真實目的是什麼?作者對社交行為的定義也有不ㄧ樣的見解,用最原始的行為來看,人與人互動的模式其實很好理解,也很有意思,一切都不錯,唯一美中不足處,就是翻譯的有點虛,很多地方明顯的就是英式中文,語意相當不順,常要看個幾遍才懂,有礙閱讀速度,讓本來看書就慢的我,拖了更久的時間。