哈瓦那特派員

Our Man in Havana

Janey小PA
Ha scritto il 09/05/11

吸塵器商誤打誤撞成為米蟲情報員的故事。

Bev Lai
Ha scritto il 24/07/10

葛林真是當代最會說故事的人。一部充滿幽默與諷刺的間諜黑色喜劇,葛林向讀者透露出間諜工作的步步為營與驚心動魄,也揭示了人生的無奈和荒謬。

快雪
Ha scritto il 22/05/10
主角「伍爾摩」,人到中年,囊中羞澀,婚姻不順,事業無成,長的既不英俊瀟灑,走起路來還一腳高一腳低,更說不上雷厲風行舉止幹練。 他是古巴哈瓦那的一位吸塵器經銷商,生活的中心是他的17歲美麗天真的女兒,生活對他已經沒能有其他的遐想與盼望了,他唯一的樂趣是和老朋友「海斯巴契」醫師喝上一杯酒,唯一的夢想是帶女兒回英國。 然而,天上掉黃金下來了,英國情報員找上他,要錄用他為英國情報局駐哈瓦那的特派員,除了薪資還能報銷所有花費,主角茅塞頓開,這正是他賺錢良機,倫敦遠在千里之外,誰能來核對他的帳單呢?...Continua
ari
Ha scritto il 30/05/09
讀董橋《白描》中一篇講楊絳的文,才連到這本書來,切一段過來... 董橋在〈不全是為了享福〉篇中記載了張者和楊絳的問答,張者問:你們當年咋不走哇,楊絳答曰:「很多外國人不理解我們,認為愛國是政客的口號。政客的口號和我們老百姓的愛國心是兩回事。我們愛中國的文化,我們是文化人。」後來張者又問了:國內歷來的政治讓你們吃了不少苦,現在後悔嗎?楊答曰:「沒有什麼後悔的,人活著不一定全是為了享福。」董註曰:這才是人話。我讀著,也默默心中ditto。 要像楊絳這樣持守堅認一種文化血脈,需要他們那樣的風骨,孤山巍...Continua
ooxxvv
Ha scritto il 24/10/08

我很喜歡那帶點絕望,荒謬及無奈的幽默文字。

小地震
Ha scritto il Feb 14, 2013, 15:58
你對人感興趣,而不是人生。但人們卻會死亡或者離開我們......但如果你對人生感興趣,它絕不令你失望。你不玩填字遊戲,你玩嗎,伍爾摩先生?我玩,而它們就像人,每一盤都有盡頭,都有玩完的時候。我可以在一小時內解決任何字謎,但我對人生百態的發現卻未有過結論——然而有人會夢想那麼一天的來臨。