哪裡出了錯?

論西方與伊斯蘭世界的衝突

有長達幾世紀的時間,伊斯蘭世界位於人類成就的最前線,不但是舉世首屈一指的軍事及經濟強權,也是文明藝術與科學的領導者。遠在西北邊境外的基督教歐洲,則被視為信仰異教的外圍黑暗蠻荒之地,沒什麼值得學習,也不足為懼。但後來一切都改變了,先前遭到鄙視的西方贏得一場又一場的勝利,先是在戰場,然後在市場,接著在各方面的公共甚至私人領域亦然。隨著伊斯蘭世界試著理解世局變化的原因,他們對於自己被迎頭趕上、相形見黜乃至於在某種程度上受西方宰制,產生了苦悶的反應,這本精彩的著作對此有深刻的剖析。 柏納.路易斯生動地 ...Continua
Ha scritto il 14/08/10
【作者簡介】 柏納.路易斯(Bernard Lewis),普林斯頓大學近東研究榮譽教授,舉世聞名的傑出中東歷史權威。著作超過二十餘本,最負盛名的著作包括:《阿拉伯人的歷史》、《現代土耳其的崛起》、《伊斯蘭教的政治語言》、《穆斯林之發現歐洲》、《中東:自基督教興起至二十世紀末》等。 二十世紀的兩大運動是A.社會主義 B.民族主義 二者混合產物為:國家社會主義
Ha scritto il 28/04/10
幾年前台灣一位綜藝節目主持人犯了一個錯,得罪了穆斯林信徒。有的人認為他口無遮攔,我想他是無心之過。他對回教認識不足,恐怕很多人都如此。我也是來美幾年後,才知道回教信仰和猶太人相近的事。他們都不吃豬肉,也都受割禮。我小時候聽到的傳聞是豬救了默罕穆德,所以為了報恩,因此回教徒不吃豬肉以回報。這麼荒誕的笑話讓我誤信了很多年。其實這個無知在中國人中間,連911都沒有去除掉。我只能說中國人對回教徒與回教信仰普遍無心理解,也不在意,所以在這位仁兄身上我們可以看到華人的態度。但是回教徒的反應卻不客氣,也無包容 ...Continua
Ha scritto il 01/02/10
日本、中國都經歷過了維新運動,目的就是要西化,迎頭趕上西方工業化後的經濟、文明、軍事領先,而中東的回教世界,土耳其也同樣的面臨了時代的洪流,當時,土耳其領導的回教世界,又發生了什麼事?想知道就來看這本書吧。
Ha scritto il 12/05/08
論西方與伊斯蘭世界的衝突
扣除掉中譯本前面多餘的導讀之後,本書是一部相當值得一讀的文化演講集。