在〈哭泣的駱駝〉中,三毛依然戀戀著墨沙漠生活周遭的人與事,〈收魂記〉、〈搭車客〉、〈消遙七島遊〉、〈一個陌生人的死〉、〈大鬍子與我〉等篇,意趣盎然;〈沙巴軍曹〉與<噁奴〉所刻劃的主角印象,令人難以磨滅;而壓軸的〈哭泣的駱駝〉,以游擊戰事為背景,細細鋪寫一對沙漠情鴛的生死盟,竟有如史詩般的磅礡。

三毛為讀者構築了一個有淚有笑、欲罷不能的文學世界。

Ha scritto il 07/05/12
喜歡三毛平鋪直述的寫法,簡單卻真實。
Ha scritto il 27/03/12
以那個年代來說, 能像三毛一樣四海為家的台灣女性應該很少吧. 她又能以相當生動活潑的筆觸寫出在沙漠居住的那些事情, 也難怪會再當時的台灣掀起一陣三毛風潮了. 但或許是因為我已經知道三毛最終以自殺結束了她的一生,在閱讀他的作品時,總不免有一點悲傷的感覺, 那個當下的她有荷西為伴多麼滿足,而最後被留下來的她又是多麼寂寞, 寂寞到忘了她的家人她的朋友還有世界上其他有趣的事情, 然後選擇自己結束了自己曾經那樣斑斕過的生命.
Ha scritto il 19/07/11
實在很難想像, 有一個年紀比我母親還要大的女人, 可以在我出生前的那個年代, 過著這樣的生活. 在我看來, 她一定是個備受寵愛的人才有辦法寫出這種文章. 但就另一個角度來說, 我覺得她沒有在對自己的人生負責. 畢竟要自在到可以拋下一切去過流浪的生活, 就表示這個人沒有什麼需要負責的, 父母、家庭、工作, 可能對她而言都不算是什麼太沉重的東西. 至於沙漠中女性的地位 & 生活... 只能讓我說幸好我不是那世界的人 (攤手).
Ha scritto il 17/06/11
我不是駱駝,所以沒有哭泣。 只有輕輕嘆惜。 心疼的沒有辦法不喜歡。
Ha scritto il 14/05/11
五顆心還不足以說明我對這本書的喜愛。   最喜歡最後一篇"啞奴",讓我有了最沉痛的省思。