除了閱讀哲學家和哲學家的著作、與哲學大師對話之外,還有一種認識哲學的入門方法:直接思考哲學問題本身。為此,美國著名的哲學教授內格爾特別開設了九堂哲學入門課,帶領所有想要一窺哲學堂奧的初學者直接、一步步地思考與我們切身相關的九個哲學問題,包括自由意志、死亡、生命的意義、對與錯、社會正義、字詞的意義,以及身體與心靈的關係。
  在這九堂入門課中,我們不需求助於古往今來的哲學家,就能像哲學家一般地思考。上過這九堂課之後,我們不僅能對哲學有基本的認識,更可以成為具有獨立思考能力的小小哲學家,
Ha scritto il 22/07/14
算是本小書,不需要哲學背景也能讀懂,沒有專有名詞和一堆人名,真的入門。不過因為不習慣哲學的思考方式,常常讀到恍神,所以靠著一邊做筆記才終於順利讀完。

九堂課都是非常核心的主題:世界的存在、其他生命的存在、身體、字詞語言、自由意志、對錯、正義、死亡、生命的意義。

透過邏輯論證的方式,重新反思人們的價值觀,讀完之後仍然沒有答案,但也因此能稍稍脫離了種種價值觀的束縛。

最喜歡最後一課所討論的生命的意義,作者提到:生命本身也許並無意義甚至荒謬,所以什
Ha scritto il 26/02/12
嘿~誤解哲學的人快來看。 我才上第一堂課就被收服了。
Ha scritto il 20/09/10
這是一本用詞非常淺顯的小書,
我很喜歡這種完全不拋書袋式的解說。

雖然談得非常淺,但就入門而言,我想算是不錯的作品,適合青少年閱讀。

以下是我覺得有意思的幾句話:

『哲學的主要關懷在於設法質疑並了解那些極其平常的觀念。』

『如果選擇「不是」被決定的,談論選擇所帶來的責任究竟有多少意義?』

『即使我們了解某些情況並試對選擇加以預測,預測本身就是包含在中的一個變數,有可能會因而改變預測的結果。 』 ...Continua
Ha scritto il 11/09/09
這是一本真正好看的入門書。
Ha scritto il 19/08/09
很平易近人的哲學入門書,沒有什麼專業術語,語句流暢輕鬆,只是利用哲學常見的問題引導讀者不知不覺地做出哲學性思考,滿有意思的書。