哲學家與狼

The Philosopher and the Wolf

| 出版商: 麥田出版
一個關於人生中無可避免的孤獨、愛、死亡與記憶、快樂和痛苦的故事。  這本書是關於一隻叫做布列寧的狼,也是關於一個和狼一起生活了十幾年的哲學家,他在跟狼相處的過程中,思考反省人類最根本疑惑的書。  故事一開始從年輕的哲學家教授去領買了一匹幼狼開始,他跟牠生活、帶著牠在校園聽課、帶著牠跑步和遊玩,最後陪著牠度過生命中最後的一刻。布列寧衰老,生病,並終於死去時,哲學家對著上帝大吼大叫,這時出現了不可思議的景象......  當我們靈魂深處的恐懼、疑惑、軟弱大聲呼喊時,當哲學家因為布列寧死亡而痛苦到對 ...Continua
TaHsuan Lo
Ha scritto il 12/02/13
讓我套用作者的說法:時光之箭。當這些箭全部折斷、全部消失、沒有目的性的存在後,當那隻猿猴帶著所有的東西出走以後,我會剩下什麼?我或許可以為這本書打下一些什麼心得,但是這些後設的描述並不足以表示我在閱讀的每一個時刻獲得的每一種感受。作者介紹附贈上兩幅布列寧的照片,或許是我唯一能在閱讀完後用以回憶那個曾經存在的我的東西,也是讓我能在閱讀時時不時地停下來感覺感受的一個好藉口。 那匹名作布列寧的狼,或許布列寧這三個字就已經代表了我所有的心得,如果心得是用以描述我從這本書裡獲得了什麼的話。我沒辦法用文字表...Continua
Michael Tsai
Ha scritto il 25/07/11
我們最好的部分來自最差的部分

這本書是在一間小鎮的圖書館新書架上看到,以前有聽過,便借回家翻一下。原以為作者主要是寫他與狼共同生活的一些瑣事(也有,但有些其實還蠻有意思的),想說隨意翻看就好,後來發現並不是這麼單純。如書名所透露的,作者其實是藉由他所觀察到的狼的習性,來表達一些有關人類這種高等生物的一些想法,或者說,人生哲學...

全文: http://huan-lin.blogspot.com/2011/07/philosopher-and-wolf.html

David Hsu
Ha scritto il 09/02/11
人也有”單純快樂”的底層嗎?
作者敘述,人類對"時間"的認知是"線性的",會緬懷過去,訂定未來目標,就是看不到"現在這個瞬間"。我們不斷的被”過去”已發生的既成事實折磨,同時也被未知的”未來”所有可能折磨;達到一個目標的同時,我們馬上追逐下一個,永無饜足。 作者仔細的描述了他的狼捕捉兔子的遊戲。之所以說是遊戲,是因為狼享受的不是”抓到兔子”這個目的,而是抓兔子的過程。那是一段很辛苦的過程,得全神關注、肌肉緊繃,長時間的埋伏,換回99%的失敗。可是『不管成功、失敗,事後布列寧總是蹦蹦跳跳,眼睛閃閃發亮』『而且一再重複這個遊戲,...Continua
I Love Satie
Ha scritto il 12/11/10

我喜歡狼的部分,作者似乎不是哲學家而是嘮叨又難與人相處的宅男,書中碎碎念的還不能算是已經理解的、消化過的哲理;以人的姿態解釋狼的感官想法、覓食與物種優略都不見"哲學家"該有的深入精闢,狼只是受到人的照顧,在離群索居的環境,有"項圈的自由",狼也成為這個人遠離人群的藉口。

最後的歲月讓人不忍....老實說,這故事到底在傳達什麼?養狼的生活瑣碎還是什麼的~書名的"哲學家"根本是虛晃!失望!《狼與訓狼人的碎碎念》

LAKE
Ha scritto il 03/09/10
有時候太深入哲學會失去感情,這本書沒有這種狀況。雖然這麼說,作者也並沒有把感情和理性邏輯混為一談,而是適時使用動物行為學的資料做佐證,解述狼和猿猴(人)在本質和社會規範上的差別。這並不是一本生物感情取向的書,但是作者許多漂亮而冷靜的句子依舊會帶來感動。是一種規矩,深沉,平靜的感情。 作者讓我最佩服的一點是,對動物沒有任何人類加諸在其他生物上的自作觀點(無論道德上的好與壞)。他對動物的愛是一種了解動物本身的愛,而不是人類自以為是的愛。總歸來說,是一本不懂哲學也可以輕鬆讀的書。如果對所謂的道德有所疑...Continua

攸月
Ha scritto il Jul 26, 2011, 13:35
經常到小河峽谷紮營.我們在那裡一起發抖、對著月亮嗥叫。 峽谷又窄又深,陽光只能勉強穿過濃密的德魯伊橡樹和樺樹林間。 一旦太陽超越峽谷的西邊,陰影就彷彿凝結成一團固體。 沿著荒廢的小徑輕鬆漫步,我們會走進空地。 假如時間算得剛好,會看到太陽正在吻別峽谷的邊緣,金色的光線閃耀在開放的空地上。 於是,過去一小時大半藏在幽暗中的樹木,會在成熟、壯麗的光輝中脫穎而出。 空地是讓樹木擺脫陰影、進入光明的地方。
楓脂香
Ha scritto il Oct 25, 2010, 08:25
到末了,全是運氣,所有的一切都是運氣。
楓脂香
Ha scritto il Oct 25, 2010, 08:23
你生命中最重要的東西是,在所有希望都離開你時,你是怎樣的人。到末了,時間會奪手我們的一切。所有我們透過才能、興奮、運氣所獲得的都會被盡數奪走。時間奪走我們的力量、渴望、目標、計畫、未來、快樂,甚至我們的希望。任何我們能擁有的、可以擁有的東西,時間都會奪走。但時間永遠奪不走的是,在最棒時刻的我們。
楓脂香
Ha scritto il Oct 25, 2010, 08:19
瞬間總是從我們緊握的手指,與相對的拇指間溜過。
楓脂香
Ha scritto il Oct 25, 2010, 08:18
生命中最重要的事物,不是你能夠擁有的。生命的意義正是要在時間生物無法擁有的東西─瞬間─中尋找。