哲學的陌生感

Waleswong
Ha scritto il 17/05/12

頗為枯燥的一本書。看了百多頁,感覺就如只在外圍打圈圈而不進入中心,所以放棄罷了。

Winnie YAU
Ha scritto il 18/09/11
《哲學的陌生感》 作者是大學教授,以散文式的筆調,從自己的生活體驗出發,與讀者分享他的情感,中間滲入中西哲人學說,情理兼備,富感染力和說服力。尤其喜歡「虛無的邊緣」一章,具體描述和分析種種負面情緒。閱讀後,對存在、自我、生死、恐懼、孤獨等課題,有更深刻的感悟,對人生具啟發性。 令我驚喜萬分的,是〈愛情與死亡〉一文以韓國經典電影《八月照相館》為例來解構愛情與死亡的關係,令本身超愛該片的我,可從哲學角度更深入地欣賞該片。此書的網上試閱,剛好有此文, 9至12頁: http://www.hkedcit...Continua
史Sir
Ha scritto il 24/05/09
陶國障博士的《哲學的陌生感》,我仍未讀完,但,已感受到他對生命的一份沉重感。 這是一本以哲學家的角度及特殊人生經歷而寫成的一本 ”通識”讀物,內容很多部份都談及死亡和存在,哲學味道濃厚。他曾經歷腎病,一度接近死亡邊緣,哲學已再不能用來平伏疾病的折磨和快要「不存在」的孤獨感,更不能拯救他。生命被拋擲出來,又突然消失,這份強烈的失落,對哲學家更是一份難耐的折騰。我想,就是當時他接受心理輔導也無補於事。 人的一生所求是什麼?幸福、快樂?追求人生意義?名利雙收?留芳百世?不知道。只是今日的香港人太注重金...Continua
野孩子
Ha scritto il 28/09/07
(已改版) 匯智。二零零七年九月修訂第二版
野孩子
Ha scritto il 28/09/07