哲學的40堂公開課

從「提問的人」蘇格拉底到電腦之父圖靈,與大師一起漫步的哲學小旅程

探尋世界初始,窺看人性本質,不是在思考,就是在反覆思考的一群人,打造西方2000年文明,那些最偉大的心靈

繼《寫給年輕人的簡明世界史》之後,耶魯大學再度隆重推出剖析西方思潮著作
  最受歡迎的哲學公開課老師 台大哲學系教授苑舉正 推薦

哲學家是一群最難分類的人種,有高高在上的君王,有在菜市場拉人劈頭亂問的邋遢老頭,有在監獄裡不停寫作的囚犯。而他們最重要的工作,就是替我們問出關於這個世界的種種疑問。在人類已有的幾千年歷史中,不事生產的哲學家
寐
Ha scritto il 14/05/17
首先,這本書的封面顏色很迷人(咳咳)。 是一本讀來有趣卻又不會太讓人捉狂的哲學入門書。而讀完之後,更確定體內的各種矛盾和衝突日益激烈纏鬥著,也開始為生活的很多事情問個為什麼(托腮),但都沒能想出些什麼偉大的咚咚。霍布斯和盧梭可以讓我嘗試理解國家、社會與人民的緊張關係。康德說的過濾性的眼鏡決定我們如何經驗一切的說法,好幾年前我也自己莫名其妙地說過類似的話(是不是有些天分呢?) 巴克萊的房間裡的大象很有趣,確實是小時候無聊時會想的東西(可為什麼哲學家可以這麼牛逼,以這樣的理解去解釋世界呢)。羅素的悖...Continua
Chacha
Ha scritto il 03/04/16

英文書名叫哲學小史,中文書名則故作時髦接地,還好鋪排深入淺出,每章一般不過十頁,讀來輕鬆,沒有名不副實。作者不以哲學流派為框架,也不賣弄艱深術語,而是借助古往今來五十多位哲學家各自的言論及採用過的例證,向讀者揭示哲學家的思考方法,指出哲學是要澄清人的思想,讓人活得更合理。

伊野君
Ha scritto il 13/10/15

"哲學家們都幹了些什麼?" 此書在2011年5月於大陸出版
"哲學的40堂公開課" 的原文初版則約莫在2011年10月底

兩本書編排想法還蠻相近的
讓我讀的很開心的感覺使我突然覺醒:
原來我還在neophyte層級打轉呢

Parisa Chen
Ha scritto il 08/09/15
化繁為簡的入門書

這是一本扼要介紹哲學思想的書,文字簡明流暢,作者幽默且擅於說故事,精簡的掌握各思想家的思想精髓,讀來引人入勝。

林蕃茄
Ha scritto il 14/04/15
摘要哲學家思想精髓的書很多, 但把他們串連起來的作品就稀奇了 或者是承先啟後, 或者是嗤之以鼻 作者筆下的哲學家們像是共處一室(儘管他們各自生活在不同時代) 一邊表述並捍衛著自己的信仰, 一邊進行著思想上的『合縱連橫』 這哲學的嘉年華讓我這門外漢也能感受到激盪與啟發 作者對於內容的鋪陳也頗別出心裁 有時引用哲學家本人提出的經典例子(e.g. 羅素悖論「這句話是假的」), 或者造個生活化(又有點無厘頭好笑的)造句演示思想的邏輯(e.g.「有個無法偵測到的隱形小仙子讓我寫下這句話」) 有時也像記者般...Continua