問對問題,找答案

批判性思考的智慧學

現代人面對資訊總是又愛又恨,資訊不足,無法作決定,資訊過多、不實、扭曲,又阻礙邁向真相之路。美國批判性思考權威尼爾•布朗,只要懂得問對問題,就能擺脫被人操弄或作錯決定的命運。 本書揭露從問對問題開始的批判性思考系統,經常演練這套思想系統,等於擁有自己的智慧學。世界日趨複雜,資訊過份被簡化,大眾越來越依賴“專家”、作者、老師、律師、政治人物、新聞記者、電視台評論等,人們偏向被動消極地吸收資訊,來者不拒,幾乎到了令人憂心的地步。本書即在鼓勵所有人更常運用批判性思考,對資訊的態度要更積極主動。 我 ...Continua
workboy
Ha scritto il 08/06/12

相較於「你會問問題嗎:問對問題是成功領導的第一步」(9789861202488)所提出的「藉由提出問題開啟正向領導模式」,這本書的要訣比較著重在更細節且關鍵的「關注正確的命題,並取得合理而可信的正確解」,以免落入不斷提問卻一直打錯靶的陷阱。
在以往求學的過程中,許多教授在課堂所提過關於溝通的要訣,也都和此書所提出的要點不謀而合。相當建議學士或學士後閱讀此書。(或由此書所學到的技巧去檢證市面報章媒體的信息)

grifter
Ha scritto il 06/04/12

◎弱義批判性思考指運用批判性思考防衛你既有的信念,強義批判性思考則運用相同的技巧,去評估所有的論點,尤其是你本身的論點和信念。

Chialin2
Ha scritto il 30/01/12
批判能力

增進自己批判力的書籍

凡事能進步一步思考

慢慢讀中!

侯信得
Ha scritto il 10/09/11
我們每天接觸著面對著一個資訊爆炸的時代,根本不缺乏資訊,隨便GOOGLE一下就有看不完的內容,但不少人是缺少了分辨訊息中存在錯謬的智慧。所謂三人成虎,面對滿天飛的謠言,我們是該審慎地去思考是否接受其結論,此時如果缺少批判思考的能力,看不清事實真相的我們,只能隨波逐流,人云亦云。 包括政治語言,新聞報章雜誌的報導,很多人都被專業手段徹底操弄而渾然不知。 怎麼說...那真的是在這個世代中,很可悲的一件事情。 看完本書簡單扼要的介紹,我們不見得能夠成為某一專業的專家,卻仍然能夠對該領域進行批判的思考與...Continua
Huanruilee
Ha scritto il 15/05/11

對於生活接觸的資訊中很多似是而非的觀點與論調,教導了很多分辨判斷的方法。
很實用。