啟蒙時代

| 出版商: 麥田出版社
FW
Ha scritto il 04/09/13

鬥爭社會,懵懂的哲思在人的行動中人的詮釋裡掙扎,想往光與真理去,卻總是無法看清方向。大部頭地寫看似細瑣的人事卻其實刻劃幾乎要撐破的青春。王安憶不填贅字不多言總與青春勾纏的甜軟語調,卻寫盡了少年的唐突又纖細既膽怯卻張揚。她說,人總認為自己的時代是好的,自己的時代,最不濟還有青春。多透徹的一句話。

Yammi Lin
Ha scritto il 21/07/12
讀後
如果只說成確實是需要耐著性子看的小說,自然無法點出它的可看性。不過,說真的,若是不能對與歷史的幽然連結和神秘,發出一些感懷的好奇,或者若是對於人在社會裡的微妙差異,沒有經驗出一點深刻,那鐵定看不下去的。 當然,以各式的青年角色,作者刻劃著紅衛兵張揚的破走資行動,道出文革時期裡落到如中國大陸土地般的繁複,所活出的一段段精神內涵--這和背景相近的《長恨歌》,自是異途。的確那一段一段是那樣的不同--而文內也是這樣鋪陳,傳達的當然不是文中所不斷提到的教條式寓意,也更不是說時代下的人畢竟各有各的命條性格,...Continua
Yiir
Ha scritto il 09/03/10
對於一個蒙童如我,這場關於巨大年代的細筆鉤描、大椽灑就,無疑也是一次脫蛻般的生命啟蒙。 「啟蒙時代」究竟是一種諷刺,還是歷盡磨礪後,浮現的澄淨清明,一種低抑後爬升昂揚的歷史解釋?作為,或經歷一場啟蒙時代,是不是真的必須藉由全然的摧毀、顛覆,「像站在廢墟上」、「裸著的向著天地」那樣秩序泯滅現實荒頹、無所依恃、無有遮攔?《啟蒙時代》不論以書的再現或真的溯往歷史、攀援其上,無疑也解構了長久以來對「家是一個避風港」的安穩假設(如佛洛依德用理論挑戰、支解「家」的和諧樣態,揭示它可能其實是個衝突與終其一生人...Continua
阿真
Ha scritto il 24/10/07

初時看得比較吃力, 因為對文革時用字, 那時候的人的思考模式不理解。不過越看越有味道, 還是喜歡王安憶描寫人物那種細膩, 看完結尾, 想從頭看一次。

野芙美
Ha scritto il 24/09/07

感覺王安憶也變了,這本書裡有蠻多哲學的部分,簡直不像小說了。而這是我第一次感覺到兩岸的隔閡,在歷史與生活經驗上面。以前王安憶的東西,寫的都是放諸四海皆準的情感與人性,我還能略知幾分,這次的描寫背景對我根本是抓瞎,因為完全不知道,所以難以感同身受。
有幾分失落。