喜寶

亦舒系列24(長篇)

我有種痛快的感覺,沒有人知道我掌握著什麼,這件秘密使我身價百倍。我把手上的戒指轉過來,又轉過去。
Yuenyeecy03
Ha scritto il 14/02/13

前半段的姜喜寶老成得過份,彷彿世事都被她看透,但若真的看透了,沒理由不快樂。她求仁得仁,要愛有愛,要錢有錢,除了自由。因為她只求愛、錢或健康,她式式齊備,倒還渴望自由,不得不算得隴望蜀,然而這是人的天性。不是你所求的,不得也是理所當然。我不喜歡這個角色。

Mikania
Ha scritto il 01/07/12

這是一個老掉牙的題材:窮女人得到富翁青睞。但亦舒把它寫得很平實,而且不是那種濫透的感覺。
  「請給我很多很多的愛;如果沒有愛,那給我很多很多的錢,也是好的。如果沒有,至少我還有健康。」看這書前讀過這句子,這才知道原來出自這書。

A蛆吝
Ha scritto il 14/03/12

滿喜歡的一本書 不知不覺就用一個下午的時間拚完

看著這本書的時候
不知為何一直讓我想起霜子的"白色"
主角的狀況境遇不盡相同

很多亦舒的名言常常會在其他文章中看到
現實的令人可怕

✿◕‿◕南西
Ha scritto il 04/01/12

當情婦的人,應該以喜寶為目標。喜寶說:“我一直希望得到很多很多愛,如果沒有愛,就要很多很多的錢,如果兩者都沒有,至少還有健康。”最終,問一問自己,你究竟擁有什麼?

dfpoon
Ha scritto il 04/06/11
現代版《茶花女》

故事橋段不複雜,差不多可說是《茶花女》的現代版。亦舒的筆法很bitchy,跟「錢瑪莉」很相似。相傳信報八十年代有個叫「中環儷人」專欄,筆法也是這一種[可惜我沒看過]。這種都市女郎的風格其實很香港,很城市。

說回亦舒的《喜寶》,我起初以為只是普通的流行小說。當讀到男富翁殺死女主角的德裔情人那一幕,張力很大,戲劇效果很好,立刻明白故事開端為什麼安插那些伏筆。〔男富翁殺死女主角的德裔情人在第七章〕