單車失竊記

| 出版商: 麥田出版
biggo
Ha scritto il 22/11/17

一個巨大而綿長如伏流一般的故事,說著的是曾經發生過卻已經逐漸被忘記的時代。根據作者在後記中提到:「這本小說涉及二戰戰史、台灣史、台灣的單車發展史、動物園史、蝴蝶工藝史等等。」,能夠將如此龐大的資訊量整合成一本小說,讀完以後真的也全部走了一趟,如同小說最後呈現的意象,騎著幸福牌腳踏車,一圈一圈繞去。「看得到的東西最後都會消失。」,消失以後,我覺得就住進了哪個幽深的記憶裡面。看的時候,可以感受到真實的氣味、觸感,以及那種無法形容的痛,已經褪色得淡淡的,但仍然很深很深。

小島居民
Ha scritto il 16/07/17
這本書在清明節回爺爺家讀完的,那天午後搬張椅凳坐在爺爺家門;我讀也斷續和爺爺聊裡面的單車、一邊聊舊時代的故事,爺爺能從書裡的圖片說出腳踏車的名字,他告訴我以前買一台車可是要牽好幾天的牛才能買到,在老家還放著一台生鏽的武車。 - 書封寫的一段話,他說「寫這部小說並不是基於懷舊或傷感,而是出自於對那個我未曾經歷時代的尊崇,以及對人生不可回復經驗的致意。」 我一直很喜歡Bob Dylan,我後來才發現出生在90年代的我,那時空的反戰、嬉皮,是我永遠、永遠都無法參與的。 Follow me on Ins...Continua
aurevoir
Ha scritto il 30/04/17
最近期評價最高的華語小說家,沒有之一!

有深度有廣度,交雜真實歷史和奇幻的美麗歌曲。看完會哭泣,會開心,會帶著滿滿的感動和期望繼續往前行。
Love it!

Jessica
Ha scritto il 25/12/16

One of the most sophisticated novel I have ever read and remains my favorite book even until now.

Nujkin
Ha scritto il 09/12/16

出乎意料的小說內容 參雜大量的歷史 大量回憶 由腳踏車穿連這一段段的故事 引人入勝.

Ally Yang
Ha scritto il May 01, 2016, 03:59
故事總是在你無法得知自己是如何從過去來到現在的此刻而存在,我們一開始往往不懂它們為什麼在時間磨損下仍然冬眠似的在某些地方活存著,但在聆聽時,總覺得它們被喚醒後,隨著呼吸進入你的身體,像針一樣沿著脊椎鑽進你的腦袋,然後又忽冷忽熱地刺在心上。
M.W.
Ha scritto il Sep 23, 2015, 06:19
我聽著靜子讀信,深深深深地吸了一口氣。故事總是在你無法得知自己是如何從過去來到現在的此刻而存在,我們一開始往往不懂它們為什麼在時間磨損下仍然冬眠似的在某些地方活存著,但在聆聽時,總覺得它們被喚醒後,隨著呼吸進入你的身體,像針一樣沿著脊椎鑽進你的腦袋,然後又忽冷忽熱的刺在心上。
M.W.
Ha scritto il Sep 23, 2015, 06:15
城城聽完以後好像變得低落,我始終不敢確定,我們是不是要在孩子還小的時候就給他們沉重的故事。有時候我覺得不應該,有時候卻覺得很自然。我印象哩,小時候讀的安徒生童話,幾乎沒有一篇不沉重的。而我們就在其中感受到比方說,獨角的小錫兵永遠追不到芭蕾舞女孩的道理,接受了那個,就比較容易寬宥自己的人生。
M.W.
Ha scritto il Sep 23, 2015, 06:10
阿巴斯一面在附近舊戰場拍照,一面想像士兵的心境。他認為拍照者要能拍出真正的風景,秘訣就是要知道這片風景曾經發生過什麼樣的事。一旦想像力發動,身體真的會腎上腺素分泌,甚至起雞皮疙瘩。他認為那一刻按下快門,風景也會變得不純粹是風景。
M.W.
Ha scritto il Sep 23, 2015, 06:04
一開始的時候是帶著日本軍官走附近的獵徑,我教他們部落獵人找食物、水源的辦法──怎麼從樹皮取鹽,怎麼割藤蔓解渴,怎麼避開毒蛇。晚上的時候我用小刀削下木頭,做成木釘,拉起防水油布,用繩子綁在另一棵樹上,用鐵絲和木條架成烤架,煮水以及獵物。我教他們看星星、聽風的方向,以及如何在黑暗裡走路。這些都是amo教我的,他總是說,腳尖很重要,腳尖就是我們在黑夜裡的觸鬚。